Gli Spaghetti all’Amatriciana sono un piatto di pasta tipico di Amatrice (comune in provincia di Rieti, oggi cittadina laziale, prima abruzzese) da cui prende il nome.
Gli amatriciani hanno rielaborato, all’inizio del 1800, un pasto molto comune per i pastori dell’epoca (pecorino, pepe nero, pasta, guanciale e strutto con cui si preparavano la “Gricia“) aggiungendo il pomodoro.
La pasta all’Amatriciana, insieme alla Cacio e Pepe, alla Gricia e alla Carbonara, fa parte di piatti di pasta tipici del Lazio. In pratica:
Come vedete, basta aggiungere un ingrediente per fare un piatto diverso comunque, alla fine, sono tutti pietanze speciali!
Ma esiste la “vera” ricetta dell’Amatriciana?
A quanto pare si, perchè nel 2020 gli spaghetti all’amatriciana sono stati riconosciuti “Specialità tradizionale garantita” dall’Unione europea (vedi link).
Quindi, stando alla ricetta dell’Amatriciana STG, il sugo va fatto con: guanciale, vino bianco secco, pomodoro, pecorino, olio extravergine di oliva, peperoncino fresco o essiccato, sale e pepe.
E con gli spaghetti. Non i bucatini come si usa a Roma. Spaghetti, magari fatti in casa, magari con la macchina della pasta ma sempre con grano italiano.
Noi comunque ci accontentiamo anche delle versioni con piccole varianti: con la pancetta, con la cipolla, con i bucatini, col Parmigiano, tanto sappiamo che il piatto di pasta, magari non sarà tradizionale STG, ma sicuramente avrà un gusto delizioso!
Oggi vediamo come si preparano gli Spaghetti all’Amatriciana, in versione facile e veloce anche se non rigidamente tradizionale, perchè ho utilizzato pancetta e pomodorini. Ma vi metto gli ingredienti per entrambe le ricette. 😎
Gli HamiciInCucina vi augurano buon appetito!
Spaghetti all’amatriciana
Ingredienti
Versione "a modo mio"
Versione "tradizionale" da decreto
Preparazione
Versione "a modo mio"
Come prima cosa metti l'acqua per la pasta a bollire.
Lava e taglia a metà i pomodorini. Se lo preferisci togli tutti i semini.
In una grande padella metti un filo di olio evo e mettici i pomodorini, una spruzzata di sale e copri col coperchio.
Fai cuocere a fuoco vivo, agitando ogni tanto la padella, per 2-3 minuti poi togli il coperchio e mescola i pomodorini.Grattugia il pecorino.
Se hai tempo togli le bucce ai pomodorini, diventa facile perchè si staccano da sole.
In un padellino fai soffriggere la pancetta, tagliato a listarelle fini e lunghe, nel suo grasso, non mettere olio.
Appena la pasta sarà cotta scolala e mettila nella padella con i pomodorini, aggiungi la pancetta rosolata e il pecorino grattugiato e manteca sul fuoco per un paio di minuti.
Se ti piace aggiungi del basilico.
Servi ben caldo in tavola!
Versione tradizionale
Come prima cosa metti l'acqua per la pasta a bollire.
Metti il guanciale, tagliato a listarelle fini e lunghe, a rosolare in una padella nel suo grasso, non mettere olio.
Quando diventa croccante raccoglilo e mettilo da parte, lasciando il grasso nella padella.
Grattugia il pecorino.
Versa il pomodoro nella padella col grasso e lascialo cuocere per 10-15 minuti, poi aggiungi un cucchiaio di pecorino.
Quando gli spaghetti saranno cotti, scolali e falli saltare nella padella col pomodoro, a fuoco vivo per qualche minuto.
Aggiungi poi guanciale e pecorino e servi in tavola con una spruzzata di pepe nero o peperoncino.
Questo condimento andrebbe fatto con gli spaghetti ma è ottimo anche con le penne come abbiamo fatto noi
Buon appetito da HamiciInCucina.it!
gran bella ricetta!
Grazie! continua a seguirci su http://www.hamiciincucina.it
Io aggiungo un cucchiaio di passata di pomodoro a testa. ciao da Andrea
Ciao @Andrea, zitti zitti confessiamo che anche noi ne aggiungiamo un po’ a volte, per dare più colore ed un pizzico di sapore in più. Ciao da HiC.