Spaghetti al limone con pesce spada

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Gli spaghetti al limone con pesce spada li ho preparati tempo fa, una sera, per una cena in famiglia: sono piaciuti così tanto che sono diventati una piacevole abitudine.
Da sempre preparo la pasta fatta in casa, a mano, con la nonna papera e, da un anno a questa parte, anche con la macchina per la pasta.

Sebbene abbia la passione per impastare a mano, ho deciso, di recente, di comprare una macchina per la pasta, perchè mi permette di preparare quei formati di pasta che, altrimenti, sarebbero impossibili da fare in casa.
Oggi vi presento gli spaghetti al limone, facilissimi da preparare, che ben si sposano con il pesce spada,

Per quanto riguarda la pasta, ho messo nella macchina 500 grammi di farina di semola rimacinata, per i quali la macchina mi richiedeva 175 ml di liquidi. Ho quindi spremuto un limone e aggiunto acqua, fino ad arrivare ai 175 ml necessari. Il sapore del limone era presente ma senza essere invadente, un equilibrio perfetto!

Mentre l’impasto riposava per attivare il glutine ho preparato il gustoso condimento, facendo saltare in padella, con olio evo, il pesce spada tagliato a cubetti, al quale ho aggiunto i capperi, le olive ed i pomodorini (sbollentati e pelati).
Un sugo fresco e veloce da preparare, che si sposa alla perfezione con i vostri spaghetti al limone.

Non avete la macchina per la pasta? Nessun problema, potete impastare a mano la semola con acqua e succo di limone e fare delle fantastiche tagliatelle a mano!

Venite a vedere con gli HamiciInCucina come si preparano gli spaghetti al limone con il pesce spada!

spaghetti al limone con il pesce spada - piatto pronto
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5 da 1 voto

Spaghetti al limone con pesce spada

Difficoltà: Intermedio Preparazione 20 mins Cottura 10 mins Riposo 30 mins Tempo totale 1 ora
Porzioni: 4

Ingredienti

Spaghetti al limone

Condimento al pesce spada

Istruzioni

  1. Preparazione degli spaghetti al limone

    Nella macchina per la pasta mettiamo la farina di semola rimacinata

    Facciamo partire il primo impasto aggiungendo i liquidi.
    Ho messo il succo di un limone nel misurino ed aggiunto acqua fino raggiungere la quantità necessaria.
    Acqua e succo di limone vanno ben amalgamati, fino ad ottenere un liquido omogeneo, che andrà inserito piano piano nella macchina. 

    spaghetti al limone con il pesce spada - impasto1
  2. Finito il primo impasto spengiamo la macchina e lasciamo riposare la pasta per almeno mezz'ora.
    Si attiverà il glutine, che renderà i nostri spaghetti elastici.

    Una volta passato il tempo di riposo facciamo partire un nuovo impasto e poi l'estrusione.

    spaghetti al limone con il pesce spada - spaghetti
  3. Gli spaghetti al limone li faccio asciugare poco e di conseguenza la cottura sarà più veloce.
    Viceversa uno spaghetto più asciutto necessiterà di una cottura leggermente più lunga. 

    spaghetti al limone
  4. Preparazione del sugo al pesce spada

    Incidiamo i pomodori a croce sulla parte superiore e mettiamoli a sbollentare per un paio di minuti in un tegame con acqua bollente.

    Priviamoli poi della buccia e tritiamoli a cubetti.

    Mettiamoli in una ciotola.

    Laviamo il prezzemolo e tritiamolo finemente, poi mettiamolo da parte per guarnire gli spaghetti una volta cotti.

    spaghetti al limone con il pesce spada - pomodorini sbollentati
  5. Togliamo la pelle al pesce spada e tagliamolo a cubetti.

    spaghetti al limone con il pesce spada - ipesce spada
  6. Mettiamolo in una padella con un filo di olio evo e facciamolo soffriggere qualche minuto.

    spaghetti al limone con il pesce spada - sugo1
  7. Quando il pesce spada avrà cambiato colore aggiungiamo le olive (ben sgocciolate) ed i capperi (sciacquati e dissalati).

    Lasciamo cuocere qualche  minuto.

    spaghetti al limone con il pesce spada - sugo2
  8. Aggiungiamo ora i pomodorini precedentemente preparati.

    Lasciamo cuocere circa 5 minuti a fuoco vivace. aggiustiamo di sale.

    spaghetti al limone con il pesce spada - sugo3
  9. Cuociamo ora gli spaghetti in acqua salata e, una volta cotti al dente, scoliamoli e facciamoli mantecare nel tegame con il sugo al pesce spada.

    Spolveriamo con il trito di prezzemolo e serviamoli ben caldi.

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

    spaghetti al limone con il pesce spada - piatto pronto
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pinit

1 commento

  1. Maja dice:

    ricetta interessante, da provare sicuramente

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