Le uova ripiene sono un antipasto sfizioso, adatto a tutte le occasioni e valido tutto l’anno.
Sono perfette per un aperitivo o per un pranzo tra amici: veloci e facili da preparare ci faranno fare una bella figura.
Negli anni ’80 erano popolarissime! Ricordo che, da piccola, nella mia famiglia venivano fatte spesso, soprattutto durante il periodo di Pasqua, ma anche in occasione di pic-nic, pranzi all’aperto o d’estate, quando mangiare un piatto freddo ci dava refrigerio e sollievo dall’afa.
Ci sono tante ricette per preparare le uova ripiene: con le verdure sottaceto, con maionese e tuorlo d’uovo, con il salmone, oppure con il formaggio fresco spalmabile e le erbette. Insomma la nostra fantasia ci suggerirà, di volta in volta, una nuova ricetta, sempre deliziosa!
Oggi voglio presentarvi la ricetta della mia famiglia: uova ripiene con tonno e maionese.
Con questo ripieno la mamma farciva spesso anche i pomodori, per regalarci un’ottima cena fredda.
In realtà la ricetta è molto semplice: dobbiamo solo rassodare le uova e, una volta fredde, sbucciarle, dividerle in due e togliere il tuorlo dall’interno. Il tuorlo delle uova andrà messo nel mixer con tonno, maionese e capperi.
Frulliamo il tutto ed il ripieno per le nostre uova sarà pronto. Facile no?
Allora cosa aspettate? Andiamo a preparare le uova ripiene con gli HamiciInCucina!
Uova ripiene
Ingredienti
Istruzioni
In un tegamino mettiamo le uova e ricopriamole con acqua fredda.
Mettiamo sul fuoco e, dal momento in cui l'acqua inizierà a bollire, cuociamole per 10 minuti.
Dopo di ché togliamole dall'acqua di cottura e passiamole sotto l'acqua fredda per raffreddarle.
Una volta raffreddate sgusciamo le uova con delicatezza.
Con un coltello dividiamo le uova in due metà, nel senso della lunghezza e togliamo il tuorlo interno.
Mettiamo in un mixer i tuorli delle uova sode, il tonno sgocciolato, la maionese ed una parte dei capperi precedentemente sciacquati.
Frulliamo il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Con l'aiuto di un cucchiaino (o in alternativa con la sac a poche) mettiamo il ripieno nelle uova.
Se vogliamo, possiamo decorarle con qualche cappero.
Mettiamo le uova in frigo circa 30 minuti per far rassodare il ripieno.
Buon appetito da HamiciInCucina.it!
Se avanza il composto per riempire, come posso utilizzarlo?
@Syriuz puoi conservarlo in frigo per un giorno e poi spalmarlo sul pane o mangiartelo subito! Ciao da HiC
Buonasera. anche a me piacciono molto. secondo VII posso sostituire la maionese con la salsa rosé?
Certamente! Saluti da Hic!
ciao, è possibile sostituire la maionese con un altro alimento? grazie
Certo! puoi usare del formaggio fresco spalmabile o della ricotta. Ciao da Hic!
ciao, ma se invece del tonno ci metto il salmone affumicato?
Ciao @Robertokam, il salmone affumicato darà alle uova ripiene un sapore più deciso, ma comunque ottimo. Continua a seguirci e ciao da HiC
secondo voi li posso preparare il giorno prima per il giorno dopo?
Ciao @Erika2206viti, consumarle appena fatte sarebbe l’ideale, se invece le fai per il giorno dopo coprile bene con della pellicola per alimenti e conservale in frigo. Ciao da HiC