Gli spaghetti al sugo di polpo sono un ottima alternativa ai consueti secondi o antipasti, a base di questo squisito mollusco (vedi ricette con il polpo). Una ricetta molto facile, con pochi ingredienti ma comunque genuini e gustosi.
Ultimamente mi capita di farli spesso, perchè sono buonissimi e sono perfetti, sia per una cena in famiglia che per un’occasione con gli amici.
Il polpo lo compro sempre fresco, in pescheria, lo lavo e pulisco con cura e poi lo taglio a piccoli pezzetti.
Lo faccio poi rosolare in padella, con un po’ di prezzemolo tritato ed aglio.
Lo sfumo velocemente con il vino e lo lascio cuocere circa 30 minuti nel liquido di cottura.
Quando si è ritirato il liquido, aggiungo carota e sedano tagliati a dadini e li faccio cuocere qualche minuto.
Infine aggiungo la passata di pomodoro e lascio cuocere il tutto per altri 30 minuti.
Pochi minuti prima di spengere, aggiungo una manciata di olive nere.
Se il sughetto risultasse ancora un po’ liquido non vi preoccupate: basterà scolare la pasta un paio di minuti prima e lasciarla mantecare nel sugo, vedrete che bontà!
Il nostro consiglio goloso: una spolverata di prezzemolo tritato e un pizzico di peperoncino renderanno il vostro piatto ancora più goloso!
Cosa state aspettando? Prepariamo gli spaghetti al sugo di polpo con gli HamiciInCucina!
Spaghetti al sugo di polpo
Ingredienti
Istruzioni
Laviamo il polpo sotto l'acqua corrente.
Una volta ben pulito togliamo il "becco" dalla testa e tagliamolo a pezzetti di circa 1 cm.
Mettiamo in una padella l'olio e l'aglio, facciamolo soffriggere ed aggiungiamo il polpo a tocchetti.
Lasciamo cuocere un paio di minuti ed aggiungiamo il vino bianco secco.
Il polpo rilascerà un po' di liquidi che saranno la base perfetta per la cottura.
Lasciamolo cuocere circa 30 minuti nel vino, girandolo di tanto in tanto.
Nel frattempo laviamo e tritiamo finemente carota e sedano.
Quando il liquido di cottura si sarà ritirato aggiungiamo il trito di carota e sedano e lasciamo cuocere qualche minuto.
Aggiungiamo quindi la polpa di pomodoro e facciamo sobbollire per altri 30 minuti circa.
Pochi minuti prima della fine della cottura aggiungiamo le olive nere e regoliamo di sale ed eventualmente di peperoncino.
Cuociamo la pasta avendo l'accortezza di scolarla al dente.
Mantechiamola nella padella con il sugo al polpo.
Serviamola ben calda con una spolverata di prezzemolo tritato.
Buon appetito da HamiciInCucina.it!
che bel piatto colorato!!
Colorato quanto buono e facile, grazie @Antoniorusso2103 per il tuo commento. Ciao da HiC.