Prosciutto e melone

Un antipasto freschissimo direttamente dagli anni '80
Vai alla ricetta
0 Add to Favorites
prosciutto e melone Visualizza la Galleria 3 foto

Prosciutto e melone non avrebbe bisogno di una ricetta, comunque noi ve la proponiamo. Perchè è molto buona e arriva direttamente dagli anni ’80 un antipasto fresco e saporito! 🤩

Per quelle sere estive in cui inviti gli amici ma non hai voglia di cucinare al caldo, è l’idea fresca e facile da preparare.
Come gli altri piatti freschi, estivi e facili, che possiamo suggerirvi: Cheesecake salato oppure le Uova ripiene o anche i Pomodori freddi ripieni di tonno.
Ma anche Carpaccio di manzo o di Bresaola, rucola e grana oppure un’Insalata di sedano rapa, una Panzanella o la Salsa Tzatziki sui crostini.
Perchè no, anche una raffinata Tartare di salmone e avocado e poi, per finire, un bel Tiramisù!

Il sapore dolce, quello del melone, si abbina benissimo con quello salato del prosciutto e, fra l’altro si presta a svariate presentazioni coreografiche.

Perfetto per un pranzo veloce, come anti afa, sia come antipasto che come secondo, penso convincerà anche i palati più giovani, quelli che magari non lo hanno mai provato!
Basterà dirgli che non è un’invenzione di noi boomer, ma un abbinamento di origini antichissime.
Risale alla cultura gastronomica dell’antica Grecia, quando si usava abbinare due elementi “contrari” per bilanciare e mantenersi in salute.
Perchè pare che, secondo la medicina ellenica, ogni cosa ed ogni cibo appartiene ai quattro elementi della natura: acqua, aria, fuoco e terra, abbinata a caldo, freddo, secco e umido.
Saper bilanciare il tutto favoriva la salute, quindi prosciutto e melone erano un equilibrio perfetto: il melone è umido e freddo e il prosciutto è caldo e asciutto.
Poi decidete voi se la volete vedere così o mangiarvelo solo per il piacere che vi dà gustarlo. 😁

Ora lasciamo le antiche storie nelle nebbie del passato e vediamo subito com’è facile preparare Prosciutto e melone con gli HamiciInCucina!

prosciutto e melone
0 Add to Favorites
Difficoltà: Principiante Preparazione 15 mins Tempo totale 15 min
Porzioni: 4

Ingredienti

Preparazione

  1. Lava bene la buccia del melone e taglialo a metà.

    melone retato
  2. Togli via tutti i semi aiutandoti con un cucchiaio.

    Taglialo poi a spicchi e sbuccia ogni spicchio.

    melone retato aperto
  3. Disponi gli spicchi in un piatto da portata e distendi sopra ogni spicchio una fetta di prosciutto crudo ... oppure fai come noi, metti il prosciutto a forma di rosetta!

    Buon appetito, al sapor degli anni '80, con HamiciInCucina.it!

    prosciutto e melone
Parole chiave: hamiciincucina, ricettedicucina, ricettefacili, cucinaitaliana, cucinacasalinga, ricette, secondipiatti, secondisfiziosi, antipasti, secondidicarne, antipastifreddi, anni80, prosciuttoemelone,

Hai provato questa ricetta?

Segui @hamiciincucina su Instagram per altre ricette

Condividi questa ricetta con i tuoi amici su Pinterest

pinit

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *