Cheesecake al limone, un dolce fresco e agrumato, adatto per le fresche giornate primaverili e per una merenda, da soli o in compagnia.
La ricetta del cheesecake al limone l’ho presa dal libro di ricette di mia nonna.
Durante un pranzo domenicale, si è presentata a casa nostra con questo dolce freddo.
Mi ha colpito immediatamente la sua estetica e ancor di più il suo sapore, così agrumato e fresco, che mi ha fatto subito ricordare l’estate.
Ho voluto mettermi alla prova, ed ho deciso di prepararlo per le colleghe di mia madre.
Volevo capire se ero in grado di preparare questa torta.
Non mi aspettavo di ricevere tanti complimenti!
Quasi tutti i cheesecake prevedono l’utilizzo di formaggio, perchè il tipo di formaggio influenza la consistenza ed il gusto.
Negli stati Uniti il cheesecake viene preparato con la crema di formaggio, mentre in Italia a volte viene utilizzata la ricotta. Con quest’ultimo ingrediente c’è la possibilità che, al momento del raffreddamento della torta, questa possa rompersi. Per far fronte al problema, solitamente, viene aggiunto un po’ di amido di mais.
Ma negli altri paesi, quale formaggio viene utilizzato?
Per esempio, nell’Irlanda il formaggio utilizzato è lo Skyr, in Polonia l’ingrediente è il Twarog.
Per quanto riguarda le guarnizioni invece potrete sbizzarrirvi come più vi piace: cioccolato, fragole, frutti di bosco oppure purea di frutta, caramello salato o perché no persino una decorazione a base di meringhe oppure anche utilizzando dei fiori eduli.
Mi raccomando, provate questa ricetta e fatemi sapere commentando su HamiciInCucina!
Cheesecake al limone
Ingredienti
Per la base
Per la cheesecake
Per la crema
Per la decorazione
Istruzioni
La base
Apriamo una teglia a cerniera del diametro di 24 cm e mettiamo sul fondo un foglio di carta forno.
Mettiamo i biscotti in un sacchetto e, con l'aiuto di un batticarne, delicatamente li sbricioliamo completamente.
Mettiamoli i biscotti sbriciolati in una ciotola e versiamoci il burro precedentemente fuso.
Amalgamiamo bene il composto.
Versiamo il composto nella tortiera e livelliamo con un cucchiaio.
Mettiamo il tutto in frigo per circa 30 minuti.
La cheesecake
Mettiamo la colla di pesce in ammollo nell'acqua.
Montiamo la panna fresca con l'aiuto delle fruste elettriche, fino ad ottenere un composto compatto.
In un'altra ciotola uniamo lo yogurt al limone, il formaggio spalmabile e lo zucchero e amalgamiamo il tutto.
Aggiungiamo poi la panna montata e continuiamo ad amalgamare delicatamente.
Mettiamo sul fuoco un pentolino con il succo del limone poi aggiungiamo i fogli di colla di pesce precedentemente ammollati e strizzati ed incorporiamoli insieme.
Versiamo il composto di succo e colla di pesce nella crema (di yogurt, panna e formaggio spalmabile) e mescoliamo.
Togliamo la base di biscotti dal frigorifero e versiamoci la crema.
Sbattiamo un po' la tortiera sul tavolo, per evitare la formazione di bolle d'aria.
Rimettiamo il tutto in frigo per almeno 3 ore.
Ora prepariamo la crema di limone e arancia.
Versiamo il succo di arancia ed il succo di limone, lo zucchero e la maizena in un pentolino.
Portiamo il pentolino sul fuoco e, con l'aiuto di una frusta, iniziamo a mescolare fino a quando la crema si addensa.
Togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire.
La decorazione
Prendete la tortiera dal frigo e versateci la crema di agrumi, aiutandovi con una spatola.
Livellate la crema e guarnite con fette di limone.
Rimettete in frigo per circa un paio di ore e servite.
Buon appetito da HamiciInCucina.it!
sembra davvero ottimo!! bravi
dolce fresco ed invitante. può essere fatto anche gluten free?
Ciao Agata
certamente; nella ricetta basta sostituire i biscotti con quelli gluten-free.
La “colla di pesce” dovrebbe essere gluten-free; in ogni caso ti consigliamo di leggere le etichette per essere sicura.
Ciao da IHC