Il risotto primavera è un piatto valido tutto l’anno, ma avrà un gusto speciale se lo prepariamo con ingredienti di stagione, ovvero da marzo-aprile in poi.
Gli ingredienti del risotto primavera sono pochi e facilmente reperibili: carote, sedano cipolla, piselli e pomodorini.
Se poi preferite potete aggiungere tutti gli ortaggi di stagione che avete a disposizione. Il piatto risulterà ancora più colorato e gustoso.
Qui di seguito vi lascio una breve lista degli ortaggi che ci regala la primavera:
- Asparagi – da marzo a maggio
- Carote – da febbraio ad ottobre
- Cipolle – da aprile ad agosto
- Piselli – da aprile a giugno
- Sedano – da aprile ad ottobre
- Zucchine – da maggio a settembre
Ovviamente se qualche verdura non fosse disponibile fresca, possiamo usare tranquillamente anche quella surgelata.
Per quanto riguarda invece il tipo di riso, ho usato il Carnaroli, il re dei risi.
Il Carnaroli è un riso italiano a chicco lungo, ottimo per tutti i risotti, in quanto ha un’ottima tenuta di cottura grazie alla sua alta concentrazione di amido e per questo è quasi impossibile che scuocia.
Un passaggio importante per la preparazione del risotto è la tostatura del riso.
Va tostato a fuoco vivace, mescolando continuamente e con energia, in modo che la tostatura sia uniforme. La tostatura è terminata quando i chicchi hanno un aspetto quasi trasparente, ed appaiono leggermente scuriti.
Vediamo insieme, passaggio per passaggio, come preparare un ottimo risotto primavera!
Risotto primavera
Ingredienti
Per il brodo vegetale
Per il risotto
Procedimento
Brodo vegetale
Per fare un buon risotto dobbiamo preparare prima il brodo vegetale:
Prendiamo le carote, i gambi di sedano e le cipolle dorate, laviamole e mondiamole.
Mettiamole in un tegame con l'acqua. Aggiungiamo un ciuffetto di prezzemolo ed un pizzico di sale e lasciamo bollire il tutto per almeno 20 minuti.
Risotto
Prendiamo la carota, il gambo di sedano e la cipolla dorata.
Laviamole e mondiamole, tagliamole in piccoli cubetti e mettiamole a soffriggere in un tegame con l'olio EVO (extra vergine di oliva).Nel frattempo in un altra padella tostiamo il riso Carnaroli, facendo attenzione a mescolarlo continuamente, per un tostatura omogenea ed ottimale.
La tostatura è terminata quando i chicchi hanno un aspetto quasi trasparente, ed appaiono leggermente scuriti.Quando il soffritto sarà pronto ed il riso tostato, possiamo unirli ed aggiungere subito una parte del brodo vegetale caldo, in modo da farlo sfumare.
Mettiamo subito dopo i piselli finissimi e da questo momento facciamo cuocere il risotto per 15 minuti, avendo cura di aggiungere man mano il brodo bollente, in modo che il riso non si asciughi mai.
Cinque minuti prima della fine della cottura, aggiungiamo i pomodorini tagliati a spicchi, il burro ed il formaggio grattugiato, in modo che si possa mantecare.
è così bello e fresco che mi è venuta voglia di cucinare!
Grazie e continua a seguirci su HIC
Io lo faccio simile ma lo lascio molto brodoso e lo servo come minestra 😉
Sarà sicuramente ottimo! Grazie e continua a seguirci su HIC
siamo due studenti, volevano sapere se possiamo metterci anche del mais perché ce ne avanza sempre e non sappiamo più come mangiarlo
Ciao, assolutamente sì! il risotto primavera sarà ancora più goloso!
buonissimo 😋 belle ricetta
eccellente
veramente bello!
Grazie! continua a seguirci su http://www.hamiciincucina.it
Grazie! continua a seguirci su http://www.hamiciincucina.it