Anelletti al forno (a modo mio)

Alla siciliana ma nella versione della mia mamma
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Gli anelletti al forno sono la pasta al forno tipica della cucina siciliana.
Come tutte le ricette, la troverete cucinata in modo diverso a seconda della zona della Sicilia che visiterete; la troverete con le melanzane, oppure con i carciofi, con o senza uova, con o senza piselli, … Per questo motivo, non esiste “la” ricetta originale degli anelletti al forno ma tante ricette.

Questo è il piatto che si cucina la domenica e nei giorni di festa, e la fa da padrona nella tavola imbandita. L’idea che traina questa ricetta è: “più cose ci sono, più buona è!”. 😎

Difficilmente troverete il formato degli anelletti al di fuori della Sicilia. Gli anelletti sono una pasta di semola tipica della cucina siciliana e le aziende che producono pasta difficilmente la vendono anche nelle altre regioni, perchè non ha molto mercato.
Per questo motivo, quando vado in Sicilia, me ne torno sempre con qualche pacco nella valigia, da preparare per la mia famiglia. Anche se, devo ammettere che ogni tanto, in qualche supermercato di Firenze, ne trovo qualche pacco e ne faccio incetta.

Se non doveste trovare gli anelletti, potete sostituirli con i rigatoni: manterrete il gusto ma la consistenza sarà diversa. Perchè l’anelletto è un tipo di pasta che mantiene una certa consistenza durante la cottura e difficilmente scuoce, motivo per il quale per fare questa pasta al forno di usano gli anelletti.

La ricetta che vi propongo, è quella che si cucina nelle zone centrali della Sicilia, dove troviamo anche la tuma (un tipo di pecorino senza sale che viene consumato fresco subito dopo la preparazione); questo tipo di formaggio regala alla pietanza un sapore molto gradevole e non sovrasta gli altri ingredienti.

Il condimento interno è molto ricco: ragù, uova, piselli, prosciutto cotto, tuma. In parole povere, questi anelletti al forno costituiscono a pieno titolo un primo patto completo e davvero ricco.

Un’ultima avvertenza: NON fate gli anelletti al forno con la besciamella; la besciamella è ottima, ma amalgama e rende uniformi i sapori. E poi la besciamella, in Sicilia, non si usa per la pasta al forno!

Vediamo come si prepara questo piatto tipico, gli anelletti al forno, con gli HamiciInCucina.

anelletti al forno - servito
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5 da 1 voto

Anelletti al forno (a modo mio)

Difficoltà: Principiante Preparazione 40 mins Cottura 2 hrs Riposo 30 mins Tempo totale 3 ore 10 min
Porzioni: 8

Ingredienti

Per i piselli

Per il ragù

Per la pasta ed il condimento

Istruzioni

I piselli

  1. Tagliate una cipolla bionda a piccoli pezzettini e soffriggetela a fuoco basso.

    Quando sarà appassita, aggiungete i piselli e fate cuocere per circa 15min con il coperchio.
    Salate e pepate.

    Dividete i piselli in due parti e metteteli da parte: una parte andrà aggiunta al ragù, un'altra parte andrà ad insaporire il ripieno degli anelletti al forno.

    piselli con cipolla

Il ragù

  1. Per preparare il ragù, cominciamo dal soffritto; sbucciate la cipolla e la carota, lavatele e tagliatele finemente.

    Allo stesso modo, lavate e togliete i fili al sedano, tritatelo finemente e unitelo alla cipolla e alla carota.

    Versate in una pentola l'olio extra vergine di oliva, e quando caldo (non deve fumare), aggiungete il trito di cipolla, carota e sedano.

    Fateli appassire a fuoco molto dolce e non appena cotti, aggiungete del vino bianco a sfumare.

    ragù
  2. Non appena il vino sarà sfumato, aggiungete la carne tritata e fatela rosolare per bene.
    Quando la carne avrà rilasciato i liquidi e questi saranno evaporati, aggiungete il sale e pepe nero e mescolate per bene.

    Infine aggiungete la salsa di pomodoro ed un po' di acqua.

  3. Ora arriva la parte più importante: la cottura del ragù.
    Il ragù deve cuocere a fuoco minimo, deve "pippiare" (ossia emettere qualche bollicina lentamente) con il coperchio semi-aperto (si deve permettere all'acqua di evaporare, ma non troppo velocemente).

    Il ragù dovrebbe cuocere per almeno 2 ore, se vedete che restringe troppo, aggiungete (poca) acqua.

    Quando mancano 5min al termine della cottura, aggiungete i piselli che avete cotto precedentemente e fateli insaporire con il ragù.

    Al termine della cottura, dovrete ottenere un ragù ristretto, con pochissimo liquido; questo perché, quando lo uniremo agli anelletti, non dovrà rilasciare acqua.

    Una volta cotto, fatelo quindi riposare una mezz'oretta.

I condimenti

  1. Uova sode

    Per preparare le uova sode, tenetele una mezz'oretta a temperatura ambiente; questo permette alle uova di non rompersi durante la cottura.

    Prendete un tegame ed inserite le vostre uova; copritele con acqua di rubinetto (l'acqua deve essere almeno 2 dita sopra le uova) e portatele ad ebollizione.
    Dal momento del bollore, fatele cuocere per 10min; toglietele poi dal fornello e fatele freddare sotto l'acqua corrente fino a quando risulteranno fredde: a quel punto chiudete l'acqua e lasciatele a riposare per 5min.
    Questa operazione permette di eliminare facilmente la buccia senza rompere l'uovo.

    Tiramisù a modo mio - uova
  2. Mentre le uova si raffreddano preparate le fette di prosciutto e il formaggio tagliato a piccoli cubetti.

    Sgusciate poi le uova e tagliatele a fettine con un 'tagliauova'.

Preparazione

  1. Cottura degli anelletti

    Mettete gli anelletti a cuocere in una pentola capiente e con molta acqua; considerate che gli anelletti avranno bisogno di molto tempo per la cottura (circa 15/17min) ed assorbiranno molta acqua.

    Scolateli al dente, perché dovranno continuare la cottura in forno:

     

    anelletti cotti
  2. Dopo averli scolati, amalgamateli in una ciotola capiente con il ragù preparato precedentemente.

    Prendete ora una teglia capiente (io ho usato una teglia di diametro di 26cm); imburratela e cospargetela di pangrattato, sia nella base che nelle pareti.

    Adagiate sulla base poco meno della metà di anelletti conditi col ragù e pressate per bene, in maniera tale da compattare il fondo.

    Mettete gli anelletti anche sul bordo della teglia.

    anelletti al forno - preparazione 1
  3. Aggiungete ora le uova, il prosciutto, il formaggio e i piselli che avete preparato.

    anelletti al forno - preparazione 4
  4. Ricoprite il tutto con gli anelletti al ragù rimasti, pressate nuovamente e spolverate con abbondante pangrattato, parmigiano e qualche tocchetto di burro.

    anelletti al forno - preparazione 5
  5. In forno

    Scaldate il forno a 200°, infornate gli anelletti quando sarà ben caldo e cuoceteli per circa 40/45min (i forni non sono tutti uguali, per cui vi consiglio dopo i 30min di cominciare a verificare la doratura della pasta.

    Al termine della cottura, estraete la teglia dal forno e fatela raffreddare per una decina di minuti.

    anelletti al forno - sfornati

Impiattamento

  1. Poggiate il piatto da portata rovesciato sopra la teglia con gli anelletti, aiutandovi con dei guantoni da forno.
    Rigirate il tutto sottosopra e date dei colpetti alla teglia, per fare staccare gli anelletti e farli scendere nel piatto di portata in blocco.

    Sollevate pian piano la teglia; vedrete che gli anelletti si saranno adagiati sul piatto di portata, mantenendo la forma della teglia.

    Portateli a tavola e gustatevi gusto ricco e saporitissimo piatto: gli Anelletti alla siciliana ma a modo mio!

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

    anelletti al forno - servito
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pinit

3 commenti

  1. giak371 dice:

    ma che bello!! Bravo!

  2. Gretablabla dice:

    Gli anelletti sono introvabili, ve lo chiedo anche sull’altra ricetta, scusate, ma cosa mi consigliate di usare?

    1. Logo HamiciInCucina 200x200

      @Gretablabla: in alternativa agli anelletti puoi usare la gramigna, i ditalini o un altro formato, piccolo ma non troppo, e che regga la cottura in forno. Ciao DA HiC

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