Costole di bietola in umido

Se le fai al forno con un po' di pomodoro e del formaggio, vedrai che squisitezza!
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In cucina non si getta via niente! Ecco a voi le costole di bietola in umido.
Un contorno originale, gustoso ed economico.

Le costole di bietola in umido sono un contorno da realizzare con diverse interpretazioni.
In Sicilia vengono cucinate in un modo, in Puglia in un altro: come al solito, regione che vai costole di bietola cucinate che mangi!

Questo contorno può essere abbinato sia a carni rosse che bianche oppure al pesce.
I gambi delle bietole o coste, sono un’ ottima alternativa per far mangiare la così detestata verdura ai vostri bambini.
Per chi vuole dimagrire questo alimento è ipocalorico e ricco di fibre.

La costa di bietola appartiene alla famiglia delle Beta vulgaris, una pianta erbacea con foglie grandi di colore verde. I suoi gambi (le costole appunto) possono essere di vari colori: bianchi, gialli, rossi a seconda della loro varietà.

Ho scoperto questo metodo di cucinare le bietole grazie a mia madre.
Nata in una famiglia contadina subito dopo la guerra, mia madre ha imparato l’arte del riciclo in cucina.
Un giorno, mentre stavo pulendo le bietole, mi disse inorridita: “Non butterai mica le costole vero? E’ uno spreco! Se le fai al forno con un po’ di pomodoro e del formaggio, vedrai che squisitezza!“.
Scettica, ho provato a seguire il suo consiglio e… cavolo! Aveva ragione! A tavola sono state apprezzate da tutti!
Per cui non mi resta che dirvi: sfoderate la vostra abilità e provate a cucinarle anche voi!

Buon appetito dagli HamiciInCucina!

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Costole di bietola in umido

Difficoltà: Principiante Preparazione 40 mins Cottura 30 mins Tempo totale 1 ora 10 min
Porzioni: 6

Ingredienti

Istruzioni

  1. Lavare e pulire le bietole.
    Separare le costole dalle foglie.

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  2. Lessare le costole di bietola in acqua leggermente salata.

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  3. Nel frattempo preparate la salsa di pomodoro.

    In una casseruola unire pomodori pelati, aglio, basilico, un giro di olio d'oliva e sale.

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  4. Una volta pronta la salsa di pomodoro, prendete una teglia ed iniziate a fare gli strati.

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  5. Iniziate con il pomodoro.

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  6. Ponete le costole della bietola sul pomodoro.

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  7. Ricopritele con il pomodoro 

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  8. Cospargete di Parmigiano Reggiano.
    Continuate a fare gli strati fino ad esaurimento della verdura.

    Infornate in forno statico a 180° per 30 minuti.

    costole di bietola in umido prep7
  9. Una volta pronta lasciar raffreddare e servire in tavola.

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

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