Gli involtini di verza sono un piatto solitamente cucinato nella stagione fredda.
La verza è un infatti ortaggio invernale ed è una varietà di cavolo simile al cavolo cappuccio. Si può mangiare sia cruda che cotta, in questa ricetta la facciamo cotta, sia come piatto che come contorno.
La verza è un ingrediente base della Casoeula e dei Pizzoccheri valtellinesi oltre che degli involtini.
Gli involtini di verza sono un piatto che può essere ricco e gustoso oppure leggero e appetitoso, a seconda del ripieno. Possono infatti essere riempiti con ingredienti vegetariani, oppure con carne, di maiale o di pollo, ma anche con riso.
Sono tante le varianti che si possono inventare!
La ricetta più ‘antica‘ è quella col maiale, ma io oggi non lo avevo in casa. Avevo però una bella verza che mi chiamava dal frigo per esser mangiata. 😀
Però stavolta non avevo voglia di prepararla come al solito, stufata.
Mi incuriosivano molto di più gli involtini di verza che ricordavo di aver mangiato da piccola.
Allora ho chiamato mia mamma per chiederle la ricetta, che però prevedeva, appunto, il maiale … che io non avevo.
Mi son detta che sostituirlo col pollo poteva essere una buona idea, bastava insaporirlo bene, e poi il piatto sarebbe stato più leggero.
Vediamo allora con gli HamiciInCucina cosa ho fatto per prepararli!
Involtini di verza ripieni di pollo
Ingredienti
Preparazione
Come si fa
Le foglie di verza
Prendi la verza e taglia via le foglie più esterne.
Scarta le foglie rovinate o dure, poi metti da parte 2 foglie grandi per ogni porzione. Fai molta attenzione a non bucare o rompere le foglie grandi, non riusciresti a chiudere gli involtini!
Lessa le foglie grandi in acqua bollente per 3-4 minuti (oppure al microonde per 2-3 minuti girandole a metà tempo).
Si devono solo ammorbidire un po', non cuocere.Serviranno almeno due foglie grandi per ogni porzione.
Il resto della verza
Le foglie più tenere della verza serviranno come contorno e come ripieno.
Taglia quindi a listarelle la parte più interna della verza:
Metti a scaldare in una padella un po' di olio extra vergine di oliva con metà cipolla.
Quando la cipolla si sarà dorata metti le listarelle di verza, un po' di acqua, metà del vino ed il sale, e copri col coperchio.
Lascia cuocere fino a ché a verza non sarà stufata al punto giusto: deve essere morbida ma non sfatta.
Eventualmente aggiungi un po' di acqua per non far asciugare troppo la verza prima che sia cotta.Quando la verza sarà cotta, mettila da parte.
Un terzo servirà per il ripieno, il resto puoi usarlo come contorno degli involtini.Il ripieno
In una padella metti a scaldare un po' di olio extra vergine di oliva con l'altra metà della cipolla tagliata grossolanamente:
Quando la cipolla si sarà dorata metti in padella anche i pezzetti di pollo:
Fai rosolare bene il pollo e poi aggiungi l'altra metà del vino (o acqua), le erbe aromatiche, il sale e chiudi col coperchio.
Fai cuocere il pollo fino a ché non sarà cotto ed il liquido non sarà evaporato.
Se il liquido si dovesse asciugare prima che il pollo sia cotto, aggiungine altro (acqua o vino) per portarlo a cottura.Metti il ripieno nel mixer, aggiungi un po' di pangrattato (circa un cucchiaino piccolo per ogni involtino), aggiungi un po' delle verze stufate in padella e trita il tutto, ma non troppo finemente.
Puoi anche utilizzare il tagliere e la mezzaluna, come preferisci: il ripieno si deve sentire, non deve diventare una poltiglia ;-)
Quando avrai preparato il ripieno, assaggialo ed aggiustalo di sale.
Gli involtini
La cottura
Metti un po' di olio extra vergine di oliva in una padella abbastanza grande da contenere tutti gli involtini.
Aggiungi poi un po' di acqua (o se preferisci altro vino bianco).Metti gli involtini nella padella e copri col coperchio.
Lascia cuocere a fuoco moderato per 5 minuti, poi gira sottosopra gli involtini.
Quando la parte liquida si sarà assorbita e le foglie esterne ti sembreranno cotte gli involtini sono pronti.
Se il liquido si dovesse asciugare prima che le foglie siano cotte, aggiungine altro (acqua o vino).Finale
Il contorno di verze stufate si abbina bene agli involtini di verza.
In alternativa proporrei come accompagnamento un bel purè di patate o del riso pilaf.Buon appetito da HamiciInCucina.it!
Un secondo gustoso ed alternativo! Bravi!
li ho fatti, sono venuti buonissimi!!
Ciao Cosimorossi7, siamo proprio contenti del tuo risultato e ci fa piacere averti aiutato. Un saluto da HiC
sembrano ottimi!
Ciao Cr777, hai ragione, sembrano ottimi perchè lo sono! 😉 provali e avrai una bella soddisfazione! Ciao da HiC!