Rollè di manzo ripieno

Un gigantesco involtino di carne ripieno di prosciutto e frittata
Vai alla ricetta
0 Add to Favorites
rollè o tasca di manzo ripieno - servito Visualizza la Galleria 12 foto

Rollè‘ di manzo ripieno, oppure ‘rotolo‘ o ‘falsomagro‘: regione che vai ricetta che trovi!

In Sicilia lo chiamano ‘falsomagro‘, nome che io ho trovato sempre un po’ buffo quando lo faceva mia suocera, perché è tutto fuori che magro.
In pratica viene farcito con svariati ingredienti, dal caciocavallo alla frittata, dalla salsiccia al lardo, oppure formaggio, spinaci, mortadella, prosciutto, pancetta, macinato, uova sode … insomma, di tutto di più!
Il mio invece è un ripieno semplice: frittata, prosciutto cotto e carote. Non metto formaggio perché in cottura tende a sciogliersi ed a scivolare via, disperdendosi nella pentola.
Ma voi potete farcirlo come meglio credete, questa è solo un’idea che vi voglio dare 😉

L’idea di questo è partita da un ‘tocco di ciccia‘, acquistato dal marito, che non andava purtroppo bene per farne un roastbeef. Troppo ‘nervoso’ il pezzo.
Allora ho deciso di dividerlo e, con una parte, ho fatto spezzatino, mentre con la parte esterna ho fatto questo rollè di manzo ripieno.
Solo che in casa avevo pochi ingredienti: del prosciutto cotto, avanzato dalle merende dei figli e delle uova, con cui ho fatto la frittata. Per dare colore al ripieno ho poi messo delle carote, ma a fettine sottili perché non ci piace tanto il sapore di ‘bollito’ delle carote.
In cottura l’ho cotto nel vino bianco, ma va benissimo anche lo spumante avanzato o la birra avanzata.

Pronti? Vediamo come si fa con gli HamiciInCucina!

rollè o tasca di manzo ripieno - servito
0 Add to Favorites

Rollè di manzo ripieno

Difficoltà: Intermedio Preparazione 30 mins Cottura 30 mins Riposo 2 hrs Tempo totale 3 ore
Porzioni: 6

Ingredienti

Per il rollè

Per la cottura

Procedimento

Prepariamo il rollè

  1. Per prima cosa prepara la frittata.

    Sbatti bene le uova con un po' di sale e cuoci la frittata in una padella grande: calcola che, come dimensione, deve venire più o meno quanto la carne 'aperta' (vedi sotto).

  2. Adesso taglia (o fatti tagliare dal macellaio) la carne, in modo che diventi come una specie di fettona:

    tasca di manzo ripiena - preparazione

    La frittata deve essere più o meno grande quanto la carne.

  3. Adesso condisci la carne con un po' di sale e le erbe aromatiche.

    Distendi le fette di prosciutto sulla carne:

    tasca di manzo ripiena - prosciutto

  4. Stendi ora la frittata sul prosciutto:

    tasca di manzo ripiena - frittata

    Taglia via i bordi che fuoriescono dalla carne.

  5. Lava e pulisci le carote, poi tagliale a fettine sottili.
    Se vuoi fettine sottili puoi utilizzare il pelapatate.

    tasca di manzo ripiena - carote

    Stendi la carote sulla frittata e spolverale di sale.

    Preferisco mettere le carote a fettine piuttosto che la carota intera perché prendono meglio il sapore e non sanno di 'carota bollita'.

  6. Arrotola la carne come un grosso salsicciotto e legala con lo spago per cucina:

    tasca di manzo ripiena - legatura

    Se non hai lo spago da cucina, puoi utilizzare degli stuzzicadenti (ma ricordati di contarli perché poi dovrai toglierli senza che ne rimanga nemmeno un pezzettino che potrebbe finire nel piatto di qualcuno).

Cottura

  1. In una pentola abbastanza capiente per contenere la carne, metti dell'olio extra vergine di oliva, poi aggiungi l'aglio tagliato e fallo rosolare:

    aglio soffritto

  2. Quando l'aglio sarà imbiondito toglilo (mettilo da parte) e  rosola la carne nell'olio insaporito:

    tasca di manzo ripiena - rosolatura

  3. Quando la carne sarà rosolata da tutti i lati aggiungi il vino a sfumare.
    Aggiungi poi un po' di acqua (o brodo) e rimetti l'aglio soffritto nella pentola:

    tasca di manzo ripiena - cottura

    Lascia cuocere a fuoco medio per circa mezz'ora.

    tasca di manzo ripiena - cottura

    Se dopo mezz'ora il sughetto non si sarà ristretto abbastanza, togli la carne e lascialo restringere sul fuoco. Per fare un sughetto cremoso segui le istruzioni successive.

    Metti la carne a riposare in un luogo fresco. ma se vuoi tagliare la carne a fettine, senza che si smonti, devi farla riposare in frigo almeno un paio di ore: più è fredda meglio si taglierà.

  4. Il sughetto

    Per fare un sughetto cremoso di accompagnamento alla carne, prendi il burro e mettilo in un piattino.
    Aggiungi la farina e mescola i due ingredienti fino a farne una pastella. 

    Sciogli la pastella nel sughetto ancora nella pentola e lascia cuocere a fuoco vivace fino a ché non si addenserà.
    Ricorda che più farina metti rispetto al liquido, più densa sarà il sughetto.

  5. Prepara il piatto

    Togli lo spago (o gli stuzzicadenti) dalla carne e tagliala a fettine, sottili quanto preferisci:

    tasca di manzo ripiena - taglio

    Questa operazione potrebbe essere condizionata dalla temperatura e dal tempo di riposo della carne cotta: più sarà fredda meglio si taglierà.

    Per scaldarla prima di servirla, puoi passarla qualche secondo nel microonde oppure nel forno, ma dovrebbe bastare che tu la cosparga col sughetto ben bollente.

    tasca di manzo ripiena - tagliato

  6. Questo piatto è ottimo servito con del purè di patate o degli spinati saltati.

    tasca di manzo ripiena - servito

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

Parole chiave: hamiciincucina, ricetteitaliane, italianrecipe, ciboitaliano, italianfood, cucinaitaliana, italiancuisine, ricettedicucina, cookingrecipes, cucinacasalinga, homecooking, ricettefacili, easyrecipes, ciboitaliano, fooditaly, rollèdimanzo, manzo, falsomagro,

Hai provato questa ricetta?

Segui @hamiciincucina su Instagram per altre ricette

Condividi questa ricetta con i tuoi amici su Pinterest

pinit

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *