I cavoletti di Bruxelles al burro sono una delle tante preparazioni che si possono fare con questo ortaggio.
Perché i cavoletti sono buoni anche semplicemente bolliti e con un filo d’olio, ma si fanno anche fritti o grigliati.
Vi svelo un segreto: sono buoni anche crudi! 😎
Con i cavoletti crudi si fa un’ottima e saporitamente intensa insalata, spero di poter pubblicare presto la ricetta. Intanto vi anticipo che ci vorranno carota, cipolla, olio, sale, limone e … pecorino!
I cavoletti di Bruxelles sono coltivati soprattutto dai contadini del nord Europa perché, come ortaggio, la pianta si adatta bene al clima freddo.
In Italia si raccolgono prevalentemente da Ottobre in poi.
I “cavoletti” non sono frutti o fiori: non sono altro che piccoli germogli, nascosti tra fusti e foglie della pianta, che si raccolgono nel periodo freddo dell’anno, quando raggiungono la dimensione di una noce. Se cercate le foto della pianta vi sembreranno buffissimi: dei grappoli di palline verdi attaccati in verticale sul fusto, immagine che non siamo abituati a vedere nelle nostre campagne italiane.
Oggi vi mostro questa semplice preparazione per fare i cavoletti di Bruxelles al burro, facile e anche piuttosto veloce, perché i cavoletti vengono cotti già tagliati a metà e non interi.
Facendo parte della famiglia dei cavoli (o meglio delle crocifere) sono anche molto salutari e con valori nutritivi importanti per la nostra dieta.
Se poi sono anche così buoni chi può fermarci? Suvvia, cuciniamoli insieme!
Buon appetito dagli HamiciInCucina!
Cavoletti di Bruxelles al burro
Ingredienti
Facoltativi
Preparazione
Per pulire i cavoletti basta tagliar via una fettina della base ed eventuali foglie esterne, se rovinate o ingiallite.
Si sciacquano poi i cavoletti sotto l'acqua strofinandoli, uno per volta, con le mani, per togliere via eventuali tracce di terra.
A questo punto si tagliano a metà e si mettono a bollire in una padella ampia (dove poi finiremo la cottura col burro) con acqua sufficiente a coprirli, non troppa.
Solitamente li metto tutti a 'taglio in giù', così si cuociono in modo omogeneo, poi li giro tutti sull'altro lato.
A metà cottura aggiungiamo il sale.
I cavoletti devono bollire circa 10-15 minuti, a seconda della grandezza: sono cotti quando la forchetta ci entra facilmente.
A questo punto vanno scolati bene e poi rimessi nella padella insieme al burro.
Se volete aggiungere lo scalogno mettetelo insieme al burro e fatelo rosolare un minuto nella padella, poi aggiungete i cavoletti.I cavoletti vanno poi ripassati in padella, col burro, fuoco medio/alto per circa 5 minuti e mescolati ogni tanto, per fare in modo che si rosolino.
Se vi piacciano morbidi invece bastano 1-2 minuti, il tempo di far sciogliere e spargere bene il burro.
Buon appetito da HamiciInCucina.it!
Se volete aggiungere lo speck va prima tagliuzzato e messo in padella nel momento in cui si mettono i cavoletti nel burro.