La Pastiera Napoletana è un must del periodo pasquale, tipica della regione Campania, viene preparata per la santa Pasqua.
Come sempre succede, anche in Campania ogni provincia ha la sua ricetta, ogni città ha la sua ricetta, ogni paese ha le sue varianti e … ogni famiglia ha la sua tradizione, e tramanda la propria ricetta da una generazione all’altra.
Mia mamma è nata in provincia di Salerno, in un piccolo paesino famoso in tutto il mondo per la produzione di particolari pomodori oblunghi, che hanno ereditato il nome proprio da quest’ultimo: San Marzano sul Sarno.
Anche qui, come in quasi tutta la Campania, a Pasqua preparano questi tipici dolci, che sono proprio delle ‘bombe‘ di bontà.
Dai racconti di mia madre, la preparazione della Pastiera iniziava quasi una decina di giorni prima della domenica di Pasqua.
Le donne del paese prendevano il grano e lo lasciavano in ammollo per circa sette giorni, cambiando l’acqua al frumento tutte le mattine.
Successivamente lo lessavano e poi lo lasciavano raffreddare un giorno intero nella pentola di cottura. Iniziava così la preparazione del dolce.
Molte famiglie, non possedendo il forno a casa, portavano poi a cuocere la pastiera al fornaio del paese.
Ogni volta che la prepara mamma racconta che “… nel paese sentivamo il profumo dei dolci” .
Il giorno di Pasqua, alla messa del mattino, ogni famiglia portava in chiesa il dolce (oltre alle uova) per la consueta benedizione, poi tutti a pranzo insieme alla propria famiglia!
Ho voluto fortemente imparare a preparare la pastiera da mia mamma, perché fa parte della tradizione culinaria della mia famiglia “matriarcale“;
ho però modificato un ingrediente, perchè ho sostituito il burro allo strutto.
Penso che le ricette, come gli usi ed i costumi dei nostri avi, non debbano perdersi con la loro dipartita. Al contrario, far rivivere il passato è segno di quello che siamo oggi e di quello che le generazioni future saranno. Per cui non rinnegate da dove venite perché vivete grazie a quello.
Vediamo ora come preparo la pastiera con gli HamiciInCucina? Via!
Pastiera Napoletana
Ingredienti
Pasta frolla
Impasto
Istruzioni
preparazione pasta frolla
Preparazione pasta frolla
Preparare tutti gli ingredienti per preparare la pasta frolla.
In una planetaria versare la farina cui avrete mescolato bene il lievito per dolci.
Aggiungere il burro
Unire lo zucchero.
Rompere le uova ed unirle all'impasto.
Amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo.Toglierla dalla planetaria e finire di lavorarla con le mani.
Formare una palla e ricoprirla con la pellicola.
Lasciarla riposare per circa 30 minuti in frigo.
Cottura del grano
Prendere il grano crudo e disporlo in una pentola.
Aggiungere il burro.
Unire il latte che dovrà coprire tutto il grano.
Porre sul fuoco e lasciare cuocere fino a quando il grano non avrà assorbito tutto il latte.
Una volta cotto, togliere la pentola dal fuoco e lasciare riposare.
Preparazione impasto ripieno
Scolare la ricotta in un colino a maglie strette per farle perdere il liquido.
Setacciarla con un mestolo fino a renderla vellutata.
Unire lo zucchero ed amalgamare bene.
Aggiungere i tuorli, separati dagli albumi che dovranno invece essere montati a neve.
Mentre gli albumi vengono montati a neve, lavorare l'impasto di ricotta, zucchero e tuorli fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungere l'aroma di fiori di arancio ed il grano cotto. Continuare ad amalgamare il composto.
Unire gli albumi montati a neve e continuate a lavorare.
Mettere da parte il composto ed iniziare a tagliare l'arancia candita in piccoli quadretti.
Successivamente unirle all'impasto.
Composizione della pastiera
Prendete una teglia ed ungerla bene col burro.
Prendere la palla di pasta frolla e posizionarla su una spianatoia infarinata.
Con l'aiuto di un matterello iniziare a stenderla fino ad uno spessore di circa 3/4 cm.
Con l'aiuto del matterello posizionare la pasta frolla stesa sopra alla teglia imburrata.
Sistemare la pasta frolla con le mani, bene sul fondo e sui bordi.
Versare ora l'impasto nella pasta frolla.
Eliminare la pasta frolla in eccesso.
Con l'avanzo di pasta frolla creare una palla e stenderla nuovamente sulla spianatoia.
Con un coltello o un taglia-pizza formare delle strisce lunghe di pasta frolla.
Rifinire la pastiera con le strisce tagliate.
Infornare, in forno preriscaldato a 170° e far cuocere per 1-1,5 ore circa.
Una volta trascorso il tempo, sfornate e lasciate riposare e poi buon appetito con HamiciInCucina.it!
dopo aver visto questa deliziosa ricetta mi è venuta voglia di Pasqua ….ma siamo solo a Natale…