Il Baccalà o “pesce salato” a carne bianca è il merluzzo, che si prepara, per la conservazione, con l’uso del sale, poi viene stagionato.
Il baccalà è uno dei piatti tipici, nel meridione d’Italia, della vigilia di Natale, ma ogni regione ha una propria tradizione e una sua ricetta.
Il baccalà è un pesce che si presta ad essere cucinato in tanti modi, alla “livornese“, in “salsa bianca” (Artusi), al sugo, pastellato e fritto, al forno…
In qualsiasi modo lo prepariamo sarà molto gustosa, proprio perché la sua carne bianca si sposa bene con ogni ingrediente.
La mia ricetta insalata di baccalà è molto semplice e veloce ed esalta molto il gusto del baccalà, perché ne è l’ingrediente principale.
A piacere si può arricchire l’insalata con altri ingredienti, se vogliamo assaporare assieme al baccalà altri sapori.
Spesso abbiamo voglia di preparare piatti a base di pesce fresco, ma la preparazione richiede tempo, perché il pesce lo dobbiamo pulire, magari sfilettare, per la ricetta che vogliamo cucinare.
La mia insalata di baccalà, invece, offre la possibilità di preparare un piatto a base di pesce in pochissimo tempo, per una cena gustosa.
In poco tempo e pochissimo lavoro si ottiene un ottimo secondo piatto. L’unico tempo che impieghiamo sono i pochi minuti che dobbiamo dedicare alla cottura del baccala, prima di preparare l’insalata.
Vediamo insieme agli HamiciInCucina come si fa.
Insalata di Baccalà
Ingredienti
Istruzioni
fase 1
Prepariamo in pochissimo tempo il nostro piatto: in pochi passaggi riusciamo a preparare la ricetta. Naturalmente solo se abbiamo comprato il baccalà dissalato, altrimenti va fatta tutta la procedura per dissalarlo.
Per dissalare il baccalà, una volta acquistato, dobbiamo tenerlo in ammollo per 72 ore, cambiando almeno 3 volte al giorno l'acqua e tenendolo in frigo.Tagliamo in pezzi il baccalà e lo lessiamo in acqua, facendo attenzione che, dal momento del bollore, passino solo 6 minuti, altrimenti poi il baccalà diventa stopposo.
Una volta cotto lo scoliamo e lo lasciamo intiepidire.
Nel frattempo tritiamo l'aglio ed il prezzemolo.
Condiamo quindi il baccalà con l'aglio ed il prezzemolo tritati e con l'olio ed il limone.
La nostra semplice insalata di baccalà è pronta per essere gustata!
Buon appetito da HamiciInCucina.it!
Adoro il baccalà, proverò la vostra Ricetta
Grazie per i tuoi apprezzamenti, ci fa piacere che la ricetta ti sia piaciuta.
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un modo per mangiare il baccalà d’estate.
Giusto, basta metterlo in frigo il tempo sufficiente a raffreddarlo ed è sesmpre un ottimo piatto! Ciao da HiC
ma se la faccio la sera prima e la metto in frigo la posso mangiare fredda? data la calura preferirei……
Anche secondo noi d’estate il tuo suggerimento è un’ottima soluzione! Ciao da HiC