Lampredotto

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lampredotto nel panino Visualizza la Galleria 5 foto

Oggi vi presentiamo sua maestà il Lampredotto.
Perchè tanta enfasi? Perchè il lampredotto, per i fiorentini, è una vera istituzione! Si trova infatti in tutti i chioschi (detti “trippai” o anche “lampredottai“) sparsi per la città, magnifici dispensatori di street-food fiorentino, come si dice oggi.
I trippai a Firenze esistevano già nel ‘400, e trasformavano tutte le parti di scarto della macellazione (anche detto il quinto quarto) in opere culinarie divine, al tempo per i lavoratori meno abbienti, oggi sulle tavole più raffinate, riscoperto dai nuovi chef.

Noi non ci glorieremo di cotanta maestria culinaria, ma ci farà piacere darvi la nostra ricettina veloce, in modo da facilitarvi la preparazione e la conoscenza di questo alimento molto particolare.

Volete sapere cos’è il lampredotto? E’ una delle quattro camere dello stomaco dei bovini, l’Abomaso.
La lavorazione del lampredotto appena macellato è piuttosto lunga e complicata, meglio acquistarlo già preparato. Sempre che non abbiate voglia di strofinarlo, salarlo, lavarlo, sgrassarlo e bollirlo per ore. Meglio di no, compriamolo già pulito! 😎

Il lampredotto è nominato anche da Vasco Pratolini in un suo libro: “Il trippaio è davanti al suo carretto: fuma nella vaschetta il lampredotto appena bollito; gli si affollano attorno i garzoni del quartiere col pane croccante fra le mani, per la prima colazione: si puliscono le dita sul fondo dei calzoni per servirsi un pizzico di sale…

Ah, una cosa importante: la morte del lampredotto è nel panino inzuppato col brodo di cottura e con la salsa verde! Al bando maionese, ketchup o altre salse, al massimo un po’ di salsa piccante!
E poi, se avanza, si può conservare in frigo per qualche giorno, lasciandolo nel suo brodo. Basterà riscaldarlo per gustarlo come appena fatto (il ché significa anche che potete cucinarlo in anticipo!).

Fossi in voi lo proverei! Vediamo come si fa con gli HamiciInCucina!

Difficoltà: Principiante Preparazione 20 mins Cottura 50 mins Riposo 30 mins Tempo totale 1 ora 40 min
Porzioni: 3

Ingredienti

Preparazione

  1. Il brodo vegetale

    In una pentola capiente metti dell'acqua fredda e poi aggiungi, tutti ben lavati e puliti:

    • cipolla intera
    • carota intera
    • sedano intero
    • ginepro
    • pepe
    • alloro
    • sale

    Metti sul fuoco e porta a bollore per fare il brodo vegetale.

    Dovrà bollire per almeno 30 minuti.

    Se vuoi velocizzare un po' questa preparazione spezzetta le verdure ma non troppo, altrimenti le dovrai eliminare con la ramina.
  2. Il lampredotto

    Mentre il brodo vegetale bolle prepara il lampredotto: sciacqualo bene sotto l'acqua e taglialo in pezzi, grossi ma non troppo.

    lampredotto tagliato
  3. Appena il brodo sarà pronto aggiusta di sale e mettici dentro il lampredotto a bollire col coperchio.

    Dovrà bollire per circa 15-30 minuti, dipende dal grado di cottura che aveva prima di comprarlo.
    Dopo circa 15 minuti prova a bucarlo con una forchetta e, appena vedi che è quasi cotto, togli il coperchio fallo finire di cuocere scoperto, per far ritirare un po' il brodo.

    Quando il lampredotto sarà cotto, lascialo riposare una mezz’ora con il brodo, nella pentola col coperchio.

    lampredotto - bollitura
    Occhio a non cuocerlo troppo, altrimenti si sfalderà!
  4. Come gustarlo - versione semplice

    La "morte" del lampredotto è nel panino inzuppato col brodo di cottura e con la salsa verde, ma è ottimo anche con un filo di olio e una spruzzata di sale e pepe nero.

    lampredotto cotto
  5. Ed ecco il panino inzuppato col brodo di cottura e con la salsa verde.

    Come si fa?
    Facile:

    • taglia a pezzetti il lampredotto
    • taglia in due un ottimo panino croccante
    • inzuppa velocissimo, nel brodo di cottura, la mollica del panino (usa la forchetta sennò ti bruci le dita)
    • metti il lampredotto nel panino
    • dai una spalmata di salsa verde, chiudi il panino e gusta!

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

    lampredotto nel panino
    Se avanza si può conservare in frigo per qualche giorno, lasciandolo nel suo brodo. Basterà riscaldarlo per gustarlo come appena fatto.
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6 commenti

  1. Herman756 dice:

    aspetto sempre con ansia ogni volta che riesco a tornare a Firenze x assaggiare questo meraviglioso panino dal trippaio, ora proverò a farlo da me a casa, grazie!

    1. HIC - Cristina

      Ciao Herman756, ci fa piacere che tu abbia trovato la ricetta e che tu possa prepararlo anche se sei lontano da Firenze! Un saluto dagli HamiciInCucina!

  2. SimoneILRusso dice:

    adoro il lampredotto, e tutte le frattaglie.

    1. HIC - Cristina

      Hai ragione sono buonissime! Grazie e ciao da HiC!

  3. Robertokam dice:

    w il piatto simbolo della mia Città!!

  4. Robertokam dice:

    eccellente!!!

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