Questa mia ricetta del Pesce spada fritto panato è di quelle della serie “mi sbrigo, preparo e mangio veloce“.
Per preparare correttamente, con tutti gli ingredienti e i passaggi della panatura classica, ci vorrebbe molto più tempo, ma io faccio spesso questa versione più rapida ed il risultato è buono (nelle note metto comunque i passaggi che faccio quando ho più tempo).
Questa versione semplificata funziona lo stesso e benissimo, ed il pesce diventa croccante fuori e morbido dentro, anche senza passaggio uovo, farina etc.
Come ingrediente principale utilizzo il pesce spada, ma vanno benissimo anche altri tipi di pesce ‘spessi‘ come il tonno o anche il salmone.
Io ho utilizzato una fetta dallo spessore alto, tagliandola in pezzetti, ma questa ricetta può essere fatta anche utilizzando fette più piccole e dallo spessore più basso, le classiche “cotolette di pesce spada” della tradizione siciliana.
In Sicilia il pesce spada viene ancora pescato con un’imbarcazione particolare, la feluca:
Questa sopra l’ho fotografata attraversando col ferribotte (deformazione di ferry boat, cioè il traghetto) lo stretto di Messina, in un’alba del 2019.
Il periodo in cui il pesce spada si trova più facilmente sui mercati, va da maggio a ottobre, perché il pesce spada si avvicina alle coste. La sua pesca è consentita tutto l’anno, con due necessari periodi di ‘fermo pesca per tutelare e salvaguardare la fauna marina, dando tempo ai pesci di chiudere il proprio ciclo riproduttivo‘.
Quindi mangiamo consapevolmente, preparando questo Pesce spada fritto panato nelle stagioni in cui può essere pescato (altrimenti è quello congelato!).
Buon appetito dagli HamiciInCucina!
Pesce spada fritto panato
Ingredienti
Con panatura semplice
Per la panatura all'uovo
Istruzioni
Passa la fetta di pesce spada sotto il getto dell'acqua corrente, poi elimina la pelle e l'osso centrale (se c'è) e taglialo in tranci:
Tampona tutti i pezzetti con carta assorbente da cucina.
Per questo piatto puoi scegliere la panatura semplice o quella all'uovo. Vediamo come si fanno!Panatura semplice
Panatura all'uovo
Rompi le uova in una ciotola e sbattile bene.
Aggiungi il formaggio grattugiato, l’aglio e le erbe aromatiche tritati finemente.
Amalgama gli ingredienti.In altre due ciotole metti la farina e il pangrattato con le mandorle a lamelle.
Passa ora ogni pezzetto di pesce prima nella farina, poi nell’uovo (fai scolare l'uovo in eccesso) e infine nel pangrattato e le mandorle, facendo aderire bene il tutto in maniera omogenea.
fai bene attenzione che tutto aderisca al pesce, altrimenti si staccherà in cottura "sporcando" l'olio con i residui bruciati.Cottura
Riempi una padella con l'olio in modo che abbia almeno un livello di 3 cm e fallo scaldare bene.
Appena sarà ben caldo, metti a cuocere i pezzi di pesce, facendoli dorare su tutti i lati.Metti i bocconcini a scolare su carta assorbente e poi disponili nel piatto di portata, cospargendoli di di sale.
Accompagna con delle fettine di limone:Da servire ancora ben caldi!
Buon appetito da HamiciInCucina.it!