Il salame al cioccolato è uno di quei dolci che mette d’accordo tutti, grandi e piccoli.
E’ veramente facile e veloce da preparare, non richiede cottura, e si può preparare con largo anticipo in caso ci siano ospiti.
E’ perfetto per la merenda dei nostri bambini, ma anche per un dolce diverso in caso di feste.
Infatti, se al nostro salame al cioccolato diamo la forma di un numero, diventerà un perfetto dolce di compleanno.
Io lo preparo da tanti anni seguendo la ricetta della mia famiglia, che prevede l’uso di pochi, semplici, ingredienti: uova, burro, zucchero e cacao in polvere.
Come sempre la mia raccomandazione è quella di usare ingredienti di prima qualità.
Io mi ritengo fortunata, perché abbiamo la fortuna di avere delle galline che ci regalano quotidianamente delle uova fantastiche, ma se non avete la stessa fortuna fate attenzione a scegliere uova di prima qualità, meglio se biologiche.
Lo stesso discorso vale per il burro, per i biscotti secchi e per il cacao amaro.
Se abbiamo l’accortezza di scegliere sempre materie prime di qualità avremo un risultato di sicuro successo.
La ricetta che vi propongo oggi può essere arricchita con un bicchierino del proprio liquore preferito, da aggiungere all’impasto. Le poche volte che aggiungo il liquore, scelgo il vin Santo, ma si può farne tranquillamente a meno, soprattutto se lo devono mangiare dei bambini.
Vediamo come preparare il salame al cioccolato insieme agli HamiciInCucina!
Salame al cioccolato
Ingredienti
Istruzioni
Mettiamo i biscotti secchi in un sacchetto da freezer (o in alternativa in un canovaccio) e con l'aiuto di un batticarne sbricioliamoli.
Mettiamo le uova e lo zucchero in una terrina e, con l'aiuto di un frusta, amalgamiamoli fino ad ottenere una crema spumosa.
Uniamo il burro fatto sciogliere in un pentolino.
Sempre continuando a mescolare, uniamo il cacao amaro in polvere, e, una volta ben amalgamato, aggiungiamo anche i biscotti sbriciolati.
Lavoriamo l'impasto con le mani, poi appoggiamolo sopra un foglio di carta forno e diamogli la forma tipica del salame.
Avvolgiamo il salame al cioccolato nella carta forno e chiudiamola a "caramella".
Riponiamolo in frigo per almeno due ore.
Una volta raffreddato, togliamolo dall'involucro e cospargiamolo con dello zucchero a velo, avendo cura di spalmare lo zucchero con le mani per dare al nostro dolce l'effetto 'buccia del salame'.
Sistemiamo il nostro salame su un tagliere in legno grezzo e tagliamo a fatte alte circa 1 cm.
Sarà pronto per essere servito.Buon appetito da HamiciInCucina.it!
Lo adoro!!