Pollo in gelatina

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il Pollo in gelatina è una di quelle ricette che, puntualmente, ancora oggi tornano nella mia vita all’inizio dell’estate.
Sin da piccola, infatti, ricordo che la mia mamma lo preparava, comprando però il pollo già pronto in salumeria, al quale aggiungeva semplicemente la gelatina.
Inoltre, negli anni ’80, ricordo che la carne in gelatina era “di moda” e molto in uso nelle famiglie italiane.
Ovviamente erano i primi prodotti che si compravano già pronti l’uso, segno evidente di un cambiamento epocale. Le donne ormai andavano a lavorare ed avevano bisogno di supporto in cucina, motivo per cui nascevano i prodotti già pronti o i semi preparati.

In realtà, l’invenzione della carne in gelatina risale a molti anni prima.
Nel 1881 il ristoratore di Crescenzago, Pietro Sada, inventò la prima carne conservata in gelatina italiana. Il merito dell’inizio della produzione fu però del figlio, Gino Sada che, nel 1923, iniziò la vera produzione industriale.
La carne in scatola è stata sfruttata, inizialmente, soprattutto per sfamare i le truppe sul campo di battaglia, che non potevano reperire cibo fresco durante la guerra, per poi diffondersi anche nell’uso civile nei decenni a seguire.

La mia ricetta prevede una preparazione degli ingredienti totalmente casalinga, fatta eccezione per la gelatina, per la quale mi affido ai dadi industriali.
Inoltre io arricchisco la carne con verdure e uovo, in modo da creare un secondo piatto completo e gustoso.

Se avete voglia di un piatto fresco e gustoso prepariamo il pollo in gelatina insieme agli HamiciInCucina!

pollo in gelatina - finale
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Difficoltà: Intermedio Preparazione 1 hrs Riposo 8 hrs Tempo totale 9 ore
Porzioni: 4

Ingredienti

Per cuocere il pollo

Per la gelatina

Per guarnire il pollo

Procedimento

  1. Preparazione brodo e cottura pollo

    In una casseruola mettiamo a bollire carota, cipolla, sedano ed il prezzemolo.

    Dopo circa 20 minuti aggiungiamo le cosce di pollo e lasciamole cuocere per circa 25 minuti.

    A fine cottura aggiungiamo il sale.
    Spengiamo il fuoco e lasciamo che le cosce si intiepidiscano.

    Una volta raffreddate spolpiamole e tagliamo la carne a pezzettini.

    pollo in gelatina- brodo
  2. Preparazione gelatina

    In un tegame mettere 500 ml di acqua e portiamola ad ebollizione. Quando inizia a bollire aggiungiamo  i dadi di gelatina e l'altro mezzo litro di acqua. Regoliamo il fuoco al minimo lasciamo che la gelatina si sciolga.

    Se invece vogliamo usare la gelatina in fogli seguiamo le istruzioni riportate sulla confezione, tenendo presente che le dosi devono essere per un litro di acqua.

    Una volta sciolta spengiamo il fuoco e lasciamola intiepidire.

    pollo in gelatina- dado
  3. Per la cottura delle verdure

    In tegami separati lessiamo i piselli, i fagiolini e le zucchine, avendo cura di aggiungere un pizzico di sale nell'acqua di cottura.

    Una volta cotti  tagliamo le zucchine a rondelle, ed i fagiolini a piccoli pezzetti, mettiamoli in un terrina con i piselli e lasciamoli raffreddare.

    pollo in gelatina - ingredienti
  4. Per la cottura dell'uovo

    Mettiamo l'uovo in un tegame con acqua fredda e facciamolo rassodare.
    Dal momento dell' ebollizione ci vorranno circa 8/9 minuti per la cottura.

    Una volta cotto passiamolo sotto l'acqua fredda e sbucciamolo.

    Tagliamolo quindi a fettine.

  5. Preparazione Pollo in gelatina

    A questo punto possiamo iniziare ad "assemblare" gli ingredienti.

    Prendiamo un insalatiera che abbia la capacità minima di lt. 1.5.

    Sul fondo sistemiamo l'uovo, in modo che, quando sarà pronto ed andremo a capovolgerlo, possa essere ben visibile in alto.

    Io l'ho sistemato a forma di fiore con una rondella di carota nel centro.

    Mettiamo sopra, con la massima delicatezza, la gelatina a coprire l'uovo.

    pollo in gelatina-uovo
  6. Adesso è il turno del prosciutto cotto.
    Adagiamolo sopra l'uovo con delicatezza e aggiungiamo ancora gelatina a coprire il prosciutto.

    pollo in gelatina- prosciutto
  7. Adesso ci rimane da aggiungere il misto di verdure e pollo lessati e tritati insieme alle olive ed i sottaceti.

    Copriamo il tutto nuovamente con la gelatina e riponiamo in frigo per 8 ore.

    pollo in gelatina- verdure
  8. Passate cieca 8 ore possiamo togliere dal frigo il nostro pollo in gelatina e prepararlo per portarlo in tavola.

    Sarà sufficiente capovolgerlo su un piatto e lasciare che si stacchi dall'insalatiera adagiandosi sul piatto di portata.

    Il nostro pollo in gelatina è pronto per essere servito.

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

    pollo in gelatina - finale
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8 commenti

  1. Antoniorusso2103 dice:

    bellissimo!!! lo vorrei rifare ma non mi piace il prosciutto cotto, con cosa lo posso sostituire?

    1. Logo HamiciInCucina 200x200

      Ciao @Antoniorusso2103, per restare in tema carni bianche puoi mettere dell’affettato di pollo o tacchino. Ciao da HiC

  2. Caterina dice:

    Molto bello! Lo rifarò sicuramente!!

  3. Lorenzobianchi dice:

    ciao, ma se riduco le verdure a solo 2 tipi verrà comunque un buon risultato?

    1. HIC - Serena

      Ciao @lorenzobianchi,
      certo! puoi mettere le verdure Continua a seguirci su hamiciincucina.it

      1. HIC - Serena

        Ciao @Caterina, grazie e continua a seguirci su hamiciincucina.it!

  4. Adelm0cheff dice:

    Al posto del prosciutto penso metterò dell’affettato di pollo o tacchino x i miei amici che non mangiano maiale, bella ricetta!

    1. HIC - Serena

      Ciao @Adelm0cheff, ottima idea, sarà sicuramente buonissimo! Continua a seguirci su Hamiciincucina.it

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