La panzanella è uno dei piatti protagonisti della tavola estiva in Toscana.
E’ nata come semplice ricetta di recupero, per non buttare via il pane, un po’ come la pappa al pomodoro e la ribollita. Sembra infatti che sia nata nelle famiglie contadine toscane, che avevano l’esigenza di “riciclare” gli avanzi del pane.
Viene preparata durante la stagione estiva, motivo per cui per la preparazione non è prevista nessuna cottura, ma soltanto l’ammollo del pane nell’acqua ed aceto.
Il pane, insaporito dal gusto dell’aceto, si arricchisce con le verdure disponibili nell’orto durante la bella stagione.
Gli ingredienti indispensabili per una buona riuscita del piatto sono: pane raffermo, pomodori maturi, cetriolo, cipolla (rossa o cipolla di Certaldo) e basilico.
Ci sono alcune ricette che prevedono l’aggiunta di altri ingredienti, ma l’originale nasce con questi pochi ingredienti facilmente reperibili.
Un paio di segreti per una buona riuscita della panzanella: lasciare che il pane si ammolli bene in acqua e aceto bianco, per conferire un gusto deciso e, una volta che la nostra panzanella sarà pronta, dovremo lasciarla riposare un paio d’ore in frigo, affinché i sapori si leghino e diano vita ad un piatto inconfondibile.
Rispetto ad altre ricette che si trovano sui libri o sul web la mia è una ricetta generosa: ovvero meno pane e più condimenti!
Pronti per preparare la panzanella con gli HamiciInCucina? Cominciamo!
Panzanella
Ingredienti
Istruzioni
Per preparare un'ottima panzanella la prima cosa da fare è tagliare a fette il pane raffermo e metterlo in ammollo in una terrina con acqua e aceto.
Lasciamolo in ammollo circa 20/25 minuti, ricordandoci di mescolarlo ogni tanto per farlo ammorbidire bene.
Nel frattempo dedichiamoci alla preparazione degli altri ingredienti.
Laviamo i pomodori, tagliamoli a cubetti e mettiamoli in una ciotola.
Laviamo e sbucciamo i cetrioli. tagliamoli quindi a piccoli pezzi e mettiamoli in una ciotola.
laviamo e tritiamo la cipolla a piccoli pezzi, poi mettiamola in una ciotola.
A questo punto prendiamo il pane ammollato e strizziamolo bene con le mani, per eliminare tutta l'acqua in eccesso.
Quando avremo strizzato bene il pane possiamo metterlo in una terrina e aggiungere i pomodori, i cetrioli e la cipolla.
Infine possiamo aggiungere qualche foglia di basilico fresco tritato finemente.
Aggiustiamo di sale e olio evo, mescoliamo e lasciamo riposare 2 ore in frigo, dopo di ché la nostra panzanella sarà pronta per essere gustata.
Buon appetito da HamiciInCucina.it!
questa era la ricetta della mia nonna! bravi
Grazie GiuliaUmbertina05, continua a seguirci su hamiciincucina.it!