Il pesto di melanzane è un’ottima salsa vegetariana che ha più usi: si può usare come salsina, per preparare delle ottime bruschette; si può usare come base per guarnire i panini imbottiti con salumi; per condire la pasta, oppure per accompagnare le verdure in pinzimonio.
In ogni caso il nostro pesto alle melanzane riscuoterà un grande successo.
La comodità di questa ricetta è che è facilissima da preparare e che si può preparare in anticipo. Una volta che il nostro pesto sarà pronto basterà conservarlo in frigo e consumarlo entro tre giorni.
Io lo preparo spesso quando decidiamo di fare la “serata bruschette”, e ne faccio in abbondanza, in modo da conservarlo per condire la pasta il giorno dopo.
Solitamente uso le melanzane lunghe, le mandorle pelate non tostate (che danno una nota di croccantezza) ed aggiungo sia il grana padano che il pecorino, per dare un sapore più deciso. Gli altri ingredienti sono l’olio evo, la scorza di limone e la menta, che dà una nota di freschezza.
Volendo si possono aggiungere dei pomodori secchi, che daranno un colore più vivace al nostro pesto, o il basilico al posto della menta.
Provate anche la ricetta della Crema di melanzane, anche se sono due preparazioni che potrebbero sembrare simili, non lo sono. Mandorle, formaggio e menta in questa, aglio, erbe aromatiche e capperi nell’altra, comunque due specialità deliziose, da provare entrambe!
Vediamo oggi come preparare la nostra ricetta insieme agli HamiciInCucina!
Pesto di melanzane
Ingredienti
Istruzioni
Laviamo le melanzane e mettiamole su una teglia rivestita con carta forno.
Con una forchetta bucherelliamo le melanzane, in modo da facilitarne la cottura.
Mettiamole in forno già caldo e cuociamole per circa 45/50 minuti a 200°.
Una volta che le melanzane saranno cotte lasciamole raffreddare qualche minuto.
Dopo di ché togliamo la parte verde superiore e tagliamo le melanzane in due.
A questo punto priviamole della buccia e mettiamo la polpa in uno scolapasta.Lasciamo qualche minuto le melanzane nello scolapasta per far perdere il loro liquido.
Aiutiamo il processo schiacciandole con una forchetta.Una volta che le melanzane hanno perso il loro liquido, le possiamo mettere nel mixer ed aggiungere via via tutti gli altri ingredienti: mandorle, olio evo, formaggio grattugiato, menta, scorza grattugiata di limone, sale e pepe.
Frulliamo fino ad ottenere una crema omogenea.
A questo punto il nostro pesto sarà pronto!Come usarlo
Il pesto di melanzane può essere utilizzato per condire la pasta:
Oppure può essere usato per metterlo sui crostini:
Buon appetito da HamiciInCucina.it!