Insalata di salicornia

Un contorno insolito e particolare
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Oggi prepariamo una bella insalata di Salicornia come contorno!
Una parte della salicornia che ho acquistato, l’ho utilizzata per cucinare gli spaghetti ai moscardini e salicornia, il resto la prepariamo in insalata, come contorno al merluzzo gratinato al microonde.

La salicornia è una pianta spontanea dei nostri litorali perché cresce vicino al mare e nei ristagni di acqua salmastra. Si trova in vendita solo in alcuni mesi dell’anno, a partire da maggio, quindi vi consiglio di chiedere al banco del pesce se ve la possono procurare.

Potrebbe sembrarvi un’alga ma non lo è, perché si tratta di una ‘succulenta‘, cioè una specie di pianta grassa. Ed è commestibile, si può mangiare sia cruda che cotta.
Ha vari nomi, asparago di mare oppure finocchio marino o fagiolo di mare, in Italia è una specie protetta e la sua raccolta è regolamentata.

La mangiamo dai tempi antichi, basti pensare che i marinai, a partire dai vichinghi, se la portavano nelle lunghe traversate marine per cibarsene, perché ha tante proprietà benefiche. Una pianta molto sapida e ricca di vitamine e di iodio, sali minerali e liquidi, che i pescatori mangiavano durante i periodi di magra.

Oggi pare vada di moda nelle cucine degli chef stellati come nuovo ‘ingrediente‘ ed è
in effetti un ingrediente semplice ma versatile: ottima in insalata, speciale nella frittate o nei primi di mare, ma anche come accompagnamento per piatti di pesce.

Dobbiamo ricordarci sempre che la salicornia è una pianta molto sapida e che, in passato, veniva definita “il sale dei poveri”, perché dà salinità alla pietanza in cui viene messa: attenzione quindi a non salare troppo gli altri ingredienti con cui la si abbina.

L’insalata di salicornia è una preparazione facilissima e veloce, che si abbina a moltissimi piatti. Vediamo come si prepara con gli HamiciInCucina.it!

insalata di salicornia
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Difficoltà: Principiante Preparazione 5 mins Cottura 5 mins Tempo totale 10 min
Porzioni: 2

Ingredienti

Preparazione

  1. Pulizia della salicornia

    La salicornia si compra in rametti, ma solamente le parti più tenere si mangiano.
    In genere vanno bene tutti i rametti, lasciando per l'umido solo lo stelo centrale che è legnoso.

    salicornia

    Lava bene la salicornia sotto l'acqua, poi prendi i rametti e spezzali dove non oppongono resistenza. Puoi testarne la durezza con l'unghia, se li taglia sono ok.

    rametti di salicornia

    Lava nuovamente i rametti con l'acqua.

    Alcuni li lasciano molto in ammollo nell'acqua per far perdere un po' della salinità, io di solito non lo faccio.

  2. Cottura della salicornia

    Puoi cuocere la salicornia in acqua o a vapore o nel microonde:

    • in acqua: metti a bollire abbastanza acqua da coprire la salicornia e, quando bolle, metti la salicornia. Fai bollire 3-5 minuti, poi scolala e raffreddala con l'acqua. Niente sale!
    • a vapore: metti a bollire l'acqua con il cestello e, quando comincia a formarsi il vapore, metti la salicornia nel cestello. Fai cuocere 3-5 minuti poi toglila e raffreddala con l'acqua.
    • al microonde: in una pirofila adatta al microonde metti un paio di cucchiai di acqua e la salicornia, copri col coperchio e accendi il microonde a 750W. Fai cuocere 2-3 minuti, poi scolala e raffreddala con l'acqua. 

    Una volta cotta e raffreddata condisci la salicornia con l'olio e, se vuoi, del succo di limone: il piatto è pronto:

    insalata di salicornia

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

    Ricorda sempre: nella salicornia niente sale!!
  3. Con i pomodorini

    Puoi anche aggiungere dei pomodorini all'insalata di salicornia!

    insalata di salicornia e pomodorini
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pinit

14 commenti

  1. fiorellina77 dice:

    l’ho provata…è fantastica!!!!
    grazie mille per questa ricetta che non conoscevo, adesso non posso più farne a meno.

    1. HIC - Cristina

      Felici di esserti stati utili! Continua a seguirci e alla prossima ricetta 😉

  2. Costanza.sani68 dice:

    Ottima!! L’ho preparata questa sera seguendo la Vs ricetta, davvero facile e gustosa!

    1. HIC - Cristina

      Grazie! Un’idea da tirar fuori quando vengono gli amici, per stupirli con la sua particolarità!

  3. Barbara dice:

    Ho trovato questa portata interessante….. penso che la proporrò ai miei ospiti una sera a cena, come alternativa alla solita insalata.
    grazie

    1. HIC - Cristina

      Hai ragione, è un piatto molto interessante, perchè la salicornia non è molto conosciuta ma è molto buona! ciao da HiC!

  4. carlalla dice:

    salve, non riesco a trovare questa erba, come posso fare?

    1. HIC - Cristina

      Ciao @carlalla, la salicornia ha una stagionalità, non si trova sempre. Solitamente, la puoi trovare a partire da maggio fino a settembre, ti consiglio di chiedere al banco del pesce se la vendono e te la possono procurare. Ciao da HiC

  5. Robertokam dice:

    grazie non la conoscevo, la.posso usare come ripieno degli involtini di pollo?

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      ciao @Robertokam. Non abbiamo mai provato ma pensiamo che possa essere un’ottima idea, ricorda di stare attento col sale perchè la salicornia è salata di suo. Poi facci sapere come ti è riuscito il piatto! Ciao da HiC

  6. Mariolinax dice:

    ma dove la trovo? posso sostituire il limone con un buon aceto balsamico?

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      Ciao @Mariolinax, certo che si, ma puoi anche non mettere niente, è ottima in ogni modo! Ciao da hiC!

  7. Jovanna dice:

    erba interessante, ma è quella che cresce sulle scogliere e vicino alle spiagge? La posso raccogliere?

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      Ciao @Jovanna, si, sarebbe quella che cresce anche sui nostri mari, ma se non la conosci meglio sempre seguire la regola: NON RACCOGLIERE o CONSUMARE erbe spontanee che non si conoscono, meglio acquistarla da chi le sa trattare. Ciao da HiC

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