Patate al forno

Qualche trucco per questo contorno rinomato!
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Esiste una ricetta più facile e, nel contempo, più difficile delle patate al forno?
Troppo mollicce, troppo bruciate, tutte appiccicate, mezze crude e mezze bruciate… mille modi per errare … ma ci sono delle soluzioni per una buona riuscita.
Ecco quindi i miei “trucchi” (ma mica solo miei!) :

  • Usare patate a pasta gialla, siano esse novelle o meno.
  • Tagliare le patate con forma e dimensioni uniformi, in modo che cuociano in maniera omogenea (spicchi, cubetti, fiammiferi, etc.).
  • Sciacquare le patate in acqua fredda, per mandar via l’amido del taglio.
  • Utilizzare una teglia antiaderente.
  • Per velocizzare la cottura, fare un giro di 2 minuti nel microonde (no bollire).

Seguendo questi consigli solitamente mi vengono molto bene! 😎
A volte aggiungo anche delle fette di cipolla, ma devono essere abbastanza spesse, altrimenti si bruciano.
Per velocizzare, a volte faccio le patate e cipolle in padella: stessi ingredienti, risultato simile ma non uguale (ma ai ragazzi vanno benissimo!).

Solitamente utilizzo come aroma il rosmarino, ma con le patate al forno ci sta benissimo anche le altre erbe aromatiche (a seconda dei gusti) oppure i fiori di finocchietto selvatico, soprattutto se le patate fanno da contorno a maiale o agnello.

Proprio ieri sera ho cucinato questa ricetta con delle patate novelle, le vedete nelle foto, se non scottavano tanto non sarebbero arrivate nemmeno a tavola, finite dai figli mentre si raffreddavano un po’ in teglia!

Buon appetito dagli HamiciInCucina.it!

patate al forno
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Patate al forno

Difficoltà: Principiante Preparazione 15 mins Cottura 40 mins Tempo totale 55 min
Porzioni: 4

Ingredienti

Preparazione

  1. Prima cosa lavare molto bene le patate.
    Se sono patate novelle non serve togliere la buccia, basta lavarle bene e togliere eventuali parti rovinate.
    Altrimenti, se hanno la buccia spessa o vecchia, sbuccia le patate.

    Io ho utilizzato delle patate novelle di Siracusa, buonissime!

    patate novelle
    Solitamente, per farle al forno, le patate vanno tagliate per il lungo, in modo da fare degli spicchi (non troppo sottili che altrimenti brucerebbero nel forno).
  2. Metti gli spicchi tagliati in un recipiente con l'acqua, e sciacquali cambiando l'acqua, fino a ché non resterà limpida.
    (nella foto non sono a spicchi ma il concetto è quello)

    patate - lavaggio prima/dopo
  3. Se vuoi velocizzare la cottura delle patate, mettile per 2-3 minuti nel microonde, a 750W di potenza.
    Non mettere acqua, basta quella che gli resta dopo il lavaggio.

  4. Metti ora le patate nella teglia antiaderente e aggiungi olio evo abbondante, sale, le foglie di rosmarino, le erbe aromatiche, se vuoi gli spicchi di aglio (anche "in camicia").

    Mescola bene il tutto.

    patate al forno da cuocere
  5. Metti le patate in forno preriscaldato a 230° per circa 40 minuti.

    Dopo i primi 20 minuti, mescola molto delicatamente le patate con una spatola, facendo in modo che l'olio le ricopra nuovamente (solitamente scende sul fondo della teglia).
    Ripeti l'operazione ogni 15 minuti fino a cottura.

    patate al forno
  6. Le patate saranno pronte quando saranno belle dorate da più lati.

    Servi le tue patate ancora ben calde e buon appetito da HamiciInCucina.it!

    patate al forno
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