Pici all’aglione

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I Pici all’aglione sono una ricetta toscana che adoro, in quanto sono molto saporiti, ma facilmente digeribili.

I pici sono un tipo di spaghetti artigianali tipici della zona sud della Toscana, compresa tra Siena, la Val d’Orcia, la Val di Chiana e il grossetano.
La ricetta, che nasce dalle famiglie contadine, prevede come ingredienti semplicemente acqua, farina e sale.
I pici prendono questo nome perchè la pasta si “appiccia”, ovvero la pasta si lavora rigorosamente a mano, tirandola e dandole la forma di un grosso spaghetto.

Il condimento per eccellenza dei pici è il sugo all’aglione.

L’aglione NON è un grande spicchio d’aglio, ma un tipo di aglio originario della Val di Chiana.
Ha un sapore molto più delicato dell’aglio, tanto che qualcuno lo ha soprannominato “l’aglio a prova di bacio”, ed ha la caratteristica di essere molto grande.
Uno spicchio d’aglione può pesare anche 70/80 grammi, e l’intero bulbo può arrivare anche a 600 grammi.

Non si trova facilmente in commercio, ma se chiedete al vostro ortolano di fiducia sarà sicuramente in grado di procurarvelo.

Io li preparo spesso e volentieri, a volte preparo anche i pici fatti in casa, altre voltre (come oggi) compro i pici già pronti per mancanza di tempo. In commercio ci sono ottimi pici artigianali, che ci permettono di velocizzare la preparazione di questa ricetta.

Oggi vediamo come preparare i Pici all’aglione insieme agli HamiciInCucina.it !

pici all'aglione -finiti
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Pici all’aglione

Difficoltà: Principiante Preparazione 15 mins Cottura 30 mins Tempo totale 45 min
Porzioni: 4

Ingredienti

Istruzioni

  1. Lavate i pomodori ben maturi e riponeteli in una terrina.

    Preparate anche tutti gli altri ingredienti.

    Mettiamo due pentole d'acqua a scaldare. Una ci servirà per cuocere i pici, l'altra per sbollentare i pomodori.

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  2. Prendete gli spicchi di aglione, sbucciateli e tritateli. Metteteli in una padella con l'oilo evo.

    Accendete il gas al minimo e fate scaldare l'aglione per circa 10 minuti.
    Attenzione, l'aglione NON DEVE MAI SOFFRIGGERE, ma si deve scaldare lentamente, per mantenere inalterato il suo sapore delicato.

    pici all'aglione -aglione
  3. Mentre l'aglione si sta scaldando in padella, buttiamo i pomodori nell'acqua bollente per un paio di minuti, poi passiamoli velocemente sotto l'acqua fredda e priviamoli della loro buccia.
    Provvediamo quindi a tagliarli a cubetti.

    pici all'aglione -pomodoro
  4. Una volta che abbiamo tagliato a cubetti i pomodori aggiungiamoli all'aglione e, mantenendo il fuoco basso, facciamoli cuocere per altri 20  minuti, aggiustando di sale.

    Nel frattempo cuociamo i pici e scoliamoli al dente.

    Mettiamo i pici nella padella con il sugo all'aglione e mantechiamoli per un paio di minuti.

    Una volta pronti possiamo impiattarli ed aggiungere il pepe macinato al momento.

    pici all'aglione -cottura
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2 commenti

  1. GiuliaUmbertina05 dice:

    buona, ma l’aglio lo trovo tutto l’anno ??

    1. HIC - Serena

      Ciao GiuliaUmbertina05, l’aglione lo trovi in vendita nei mesi estivi. Nello specifico viene raccolto tra giugno e luglio, nel momenti in cui le foglie cominciano ad ingiallirsi. Continua a seguirci su hamiciincucina.it!

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