Ragù di pesce spada

Un ragù di pesce succoso e squisito
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Ho imparato a fare questo ragù di pesce spada da Gina, mia suocera (di Gela) che lo faceva buonissimo, nella sua versione “in rosso“. Un piatto semplice nella sua realizzazione ma succoso e squisito.
Mia nonna Angela (di Priolo – Siracusa) invece lo faceva in versione “in bianco“, con le olive e le mandorle. Vi racconto entrambe le versioni qui, nella ricetta.

Questo piatto ha dentro il gusto della Sicilia, con i sapori del pesce, dell’origano e dei pomodori ed è perfetto in ogni stagione.

Ha il vantaggio di poter essere pronto in pochissimo tempo, ma anche di essere cucinato in anticipo. Si può cioè prepararlo anche la sera prima e poi basterà cuocere la pasta e, al momento di andare in tavola, riscaldi il sugo e via, si mangia!

Oppure si può cuoce la pasta, raffreddarla velocemente sotto l’acqua fredda e condirla col sugo freddo … perché questa pasta è buonissima quando è calda, ma anche quando è fredda, preparata come insalata di pasta, è eccezionale!

In Sicilia il pesce spada viene ancora pescato con un’imbarcazione particolare, la feluca, che ci ricorda i tempi passati.

Adoro la pasta al ragù di pesce spada, perché la carne del pesce resta succosa e saporita.

Vediamo come lo preparavano le mie ispiratrici!
E buon appetito da HamiciInCucina.it!

ragù di pesce spada
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Difficoltà: Principiante Preparazione 10 mins Cottura 15 mins Tempo totale 25 min
Porzioni: 4

Ingredienti

Ingredienti base

Versione "in rosso"

Versione "in bianco"

Preparazione

  1. Il pesce

    Elimina la pelle del pesce e prepara i cubetti di pesce spada tagliando la fetta.
    Fai dei pezzetti di almeno 2 cm di lato e mettili da parte:

    ragù di pesce spada

  2. La cipolla

    Sbuccia, lava e taglia a pezzi non troppo piccoli la cipolla:

    cipolle bianche in padella

    Metti la cipolla a soffriggere in un pentolino con un po' di olio, poi falla appassire sfumandola col vino.

  3. La rosolatura

    Appena la cipolla sarà appassita aggiungi un po' di olio e metti nel pentolino i cubetti di pesce spada, facendoli rosolare da tutti i lati mescolando:

    ragù di pesce spada

    La dimensione dei cubetti di pesce è a discrezione di chi cucina, a me piacciono sia piccoli che grandi!
  4. Versione "in rosso"

    - Se vuoi fare la versione "in bianco" salta questo passaggio. -

    Se vuoi fare la versione "in rosso" lava e taglia a pezzetti i pomodorini e, quando il pesce sarà rosolato, aggiungili nel pentolino insieme alla salsa di pomodoro.

    Se hai tempo, quando tagli i pomodorini togli via i semi prima di metterli in pentola. Per fare prima, puoi usare anche pomodori più grandi oppure usare solo la salsa di pomodoro.
  5. A questo punto aggiungi le erbe aromatiche, i capperi ed il sale e lascia cuocere il sugo per circa 10 minuti. 
    Se fai la versione "in bianco" aggiungi un po' di acqua o di vino.

    Io non 'dissalo' mai i capperi se non con le dita, metto però meno sale
  6. Versione "in bianco"

    Per la versione in bianco devi solo aggiungere, verso fine cottura, le olive, meglio se snocciolate.
    Aggiungerai poi, a piatto completato, le lamelle di mandorla

  7. La pasta

    Questo ragù si abbina bene a formati di pasta che ne raccolgano la consistenza, sono infatti preferibili i formati 'corti'.
    Cuoci la pasta che hai scelto e condiscila col delizioso ragù di pesce spada.

    pasta al ragù di pesce spada

    Se hai fatto la versione in bianco spargi sopra la pasta le lamelle di mandorle e qualche foglia di basilico tagliuzzata.

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

Parole chiave: Ragù di pesce spada

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