Questa ricetta della Pasta alla carbonara anni 2000 è la spiegazione della versione taleban-dogmatica rigidamente in voga, in questi anni così social-chef, della famosa pasta.
Perché dovete sapere che, invece, la “carbonara“ non ha una “vera” ricetta!
Perché non ha una di quelle ricette tramandate da generazioni, con prove storiche assodate, che rimandano ad altri tempi. Non si sa nemmeno con certezza da dove sia spuntata!
I romani ne hanno preso la paternità, ma si sa, “Mater semper certa est” mentre “pater numquam” (tradotto dal latino: La mamma è sempre certa, il padre mai) …
Cercando la storia di questa ricetta, resterete stupiti; si parla dall’Abruzzo, poi di Riccione, passando da Napoli con gli americani del primo dopo guerra finendo poi a Roma. Città, quest’ultima, che ne ha fatto un suo piatto “tradizionale“.
Troverete anche uovo intero e tuorlo, pancetta e guanciale, aglio e cipolla, gruviera, parmigiano e pecorino, prezzemolo, addirittura panna ! Via via, negli anni, ci sono entrati tutti, nella carbonara: un bel po’ di confusione!
Mentre, in fondo, questa ricetta è forse davvero solo solo il frutto (ennesimo) della grandissima capacità di arrangiarsi tipica italiana. Quella capacità che ha finito per rendere unica e mondiale una preparazione in sé per sé semplice.
Quindi è inutile andare a cercarne la “vera ricetta“, non la troverete. Perché, come per tante altre ricette, non esiste.
Ho chiamato questa versione “Pasta alla carbonara anni 2000” per distinguerla dall’altra versione che preparo (“Pasta alla carbonara anni ’60“) e che era, per me, LA ricetta.
Almeno fino a ché mia figlia non si è impuntata sull’uso ligio degli ingredienti da “ricetta canonizzata” (quella che piace ai Millennial e alla Gen Z), ragion per cui ho provato a cambiare, finendo poi per cucinarle entrambe, a seconda di quel che ho in casa. 😎
Vi dico anche che spesso ci facciamo pure gli spaghetti in casa, con la macchina della pasta! In fondo la pasta è il piatto italiano per antonomasia!
Vediamola quindi questa carbonara millennial con gli HamiciInCucina.it!
Pasta alla carbonara anni 2000
Ingredienti
Preparazione
Intanto metti a bollire l'acqua per la pasta, meglio se spaghetti e fatti in casa magari con la macchina per la pasta.
Taglia il guanciale a fettine e mettilo a rosolare in una padella ben calda, facendo attenziona a non bruciarlo.
Metti solo i tuorli in una ciotola e sbattili insieme al pecorino grattugiato ed un pizzico di pepe nero.
Sbatti il tutto fino ad ottenere una crema liscia.Togli il guanciale dalla padella.
Prendi un cucchiaio di acqua di cottura della pasta e mettila nella padella col fondo di cottura del guanciale.
Appena la pasta sarà cotta scolala e mettila nella padella, facendola saltare a fuoco vivo per 2-3 minuti.
Spegni l fuoco e versa la crema di uova e formaggio nella padella, mescolando velocemente per amalgamare.
Aggiungi il guanciale in padella, mescola brevemente e servi nei piatti, spolverando ancora un po' di pecorino sulla pasta.
Se ti piace dai anche una spolverata di pepe nero.
Buon appetito da HamiciInCucina.it!