Pasta in casa: Fettuccine di Ceci

Come fare le fettuccine di ceci in casa con la macchina della pasta
Vai alla ricetta
0 Add to Favorites
macchina pasta fettuccine di ceci Visualizza la Galleria 7 foto

Le fettuccine di ceci sono un tipo di pasta facile da realizzare in casa con la macchina della pasta. Le fettuccine, assieme alle tagliatelle ed alle pappardelle, sono una pasta all’uovo tipica dell’Emilia Romagna.

Questa versione delle fettuccine è fatta con farina di ceci, una farina priva di glutine.
La farina di ceci è ottenuta macinando i ceci essiccati. Nel mio molino preferito, il Molino Grifoni nel Casentino toscano, è ancora preparata con macine in pietra movimentate dall’acqua del vicino torrente.

I ceci sono legumi molto calorici, tenetelo in considerazione quando preparate queste ricette.

Queste fettuccine sono una pasta realizzata con la farina di ceci ma, essendo una farina naturalmente priva di glutine, la ricetta prevede che alla farina di ceci si aggiunga l’uovo come collante.
Non vi consiglio di usare anche dei coloranti, in quanto la pasta ha già un bel colore giallo.

Considerate anche il sapore: i ceci hanno un gusto molto particolare e la pasta prodotta con sola farina di ceci avrà un gusto deciso, che ad alcuni potrebbe non piacere (però a chi non piacciono le panelle o la cecina ?).
Se volete, potete “smorzare” il sapore dei ceci con della semola.

trafila fettuccine
Trafile per fettuccine in dotazione
Philips Pasta maker

Per il loro gusto particolare, le fettuccine di ceci si sposano bene con le verdure ed il pesce; potete gustarle con un zucchine e gamberetti, con sugo al tonno, con la salicornia e i moscardini, con ragù vegetariano o con un pesto siciliano (pesto pantesco).

Preparatele come volete e suggeriteci la ricetta!

Fare in casa le fettuccine di ceci con la macchina della pasta è davvero semplice. Ad esempio, se arrivano improvvisamente degli amici (anzi, degli Hamici) e volete preparar loro un primo veloce, potete preparare questa pasta fresca fatta in casa in mezz’ora.

Perché, quando ci sono gli Hamici con l’H maiuscola, anche un semplice “spaghetto aglio e olio” porterà nella vostra tavola convivialità e allegria!

Vediamo con gli HamiciInCucina come preparare le fettuccine di ceci fatte in casa con la macchina della pasta!

macchina pasta fettuccine di ceci
0 Add to Favorites

Pasta in casa: Fettuccine di Ceci

Difficoltà: Principiante Preparazione 10 mins Riposo 20 mins Tempo totale 30 min
Porzioni: 4

Ingredienti

Istruzioni

  1. Primo impasto

    La quantità di liquidi indicata per la preparazione delle fettuccine utilizzando di farina di ceci è di circa il 33%; considerate che questa percentuale è quella totale (acqua + uovo).

    Essendo la farina di ceci una farina naturalmente priva di glutine, occorre inserire un collante (l'uovo) per preparare la pasta.

    Preparate la macchina della pasta, mettendo come trafila quella delle fettuccine.

    Introducete nel vassoio/contenitore la farina di ceci e chiudete il coperchio.

    Fate partire la fase di impasto: mentre il tornio gira, aggiungete lentamente il liquido (l'uovo sbattuto amalgamato con con l'acqua).

    Durante la fase di impasto, è possibile che si attacchino alla parete dei grumi di impasto; aprite il coperchio dell'impastatrice (che nel frattempo interrompe temporaneamente il ciclo di impasto) e, con l'apposito attrezzo, staccate il grumo dalla parete mescolandolo al resto dell'impasto; rimettete il coperchio e fate ripartire la macchina.

    Quando il primo impasto termina (il timer arriva a zero), la macchina della pasta si ferma per qualche secondo; approfittatene per spegnerla se volete far riposare l'impasto.

    L'impasto fatto con la farina di ceci è abbastanza consistente ma non troppo (se fosse troppo consistente, produrrebbe un tappo e bloccherebbe l'estrusione), non come quello fatto con la semola di grano duro.

    Se l'impasto vi sembra troppo secco, aggiungete (pochissima) acqua; se vi sembra troppo umido aggiungete (pochissima) farina di ceci; fate ripartire la fase di impasto e ricontrollate. Con le dosi fornite, l'impasto dovrebbe risultare della consistenza giusta.

    Fettuccine di ceci - impasto
  2. Riposo - Sviluppo del glutine

    La farina di ceci è una farina priva di glutine, per cui non è necessario fare un doppi impasto. Ma un riposo aiuta l'uovo a meglio amalgamare l'impasto. Se avete sostituito una percentuale di farina di ceci con la semola, a maggior ragione il riposo aiuterà la buona riuscita della pasta.

    Fate riposare l'impasto nella macchina ferma per circa 20 minuti.

    Questa fase di riposo è importante per la produzione della pasta (ma, come detto, non strettamente necessario).

  3. Estrusione

    Riaccendete la macchina della pasta; avviatela come se aveste appena messo la farina (ma senza aggiungere ulteriore liquidi).

    Dopo ulteriori 3min di impasto, la macchina della pasta comincerà l'estrusione.

    Se le prime fettuccine dovessero risultare "strane", tagliatele e metteteli da parte: quando l'estrusione comincerà a dare le fettuccine della consistenza voluta, aprite il coperchio e rimettete nell'impasto le fettuccine scartate.

    Tagliate le fettuccine della lunghezza desiderata.

    Fettuccine di ceci - estrusione
  4. Essiccazione

    Lasciate riposare all'aria la pasta appena estrusa per cuirca 1 ora; rigiratela una paio di volte in maniera da permettere un'essicazione uniforme.

    Fettuccine di ceci - impasto

    Grazie a questa fase, durante la cottura eviteremo che la pasta si spezzi o si incolli.

    È anche possibile evitare questa fase di essicazione e cuocere subito la pasta; in questo caso, cuocete la pasta per un tempo più breve, in quanto tenderà a scuocere molto presto.

    Fettuccine di ceci - vassoio-dettaglio

Note

Durante la cottura, aggiungete un cucchiaino di olio nell'acqua per evitare che la pasta si appiccichi e mescolatela spesso.

Essendo pasta fresca, necessita solo di qualche minuto di cottura ma assaggiatela e poi scolatela secondo i vostri gusti (al dente, cotta, ben cotta).

Ricordatevi anche che la pasta continua a cuocere anche dopo averla scolata, quindi anticipate leggermente i tempi di cottura.

Parole chiave: hamiciincucina, ricettedicucina, ricettefacili, cucinaitaliana, cucinacasalinga, ricette, macchinaperlapasta, pastamaker, ricettapastamaker, pastasciutta, pastafattaincasa, primipiatti, primipiattiitaliani, ceci,farinadiceci,

Hai provato questa ricetta?

Segui @hamiciincucina su Instagram per altre ricette

Condividi questa ricetta con i tuoi amici su Pinterest

pinit

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *