Pomodorini gratinati

Un contorno facile e saporito che puoi fare velocemente
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Ci vogliono pochi ingredienti per preparare un contorno sfizioso ed economico, una ricetta facile da farsi ma che darà un ottimo risultato: sono i pomodorini gratinati.

Gli ingredienti minimi di base sono: degli ottimi pomodorini freschi, pangrattato e aromi.
Se non hai i pomodorini puoi utilizzare anche pomodori più grandi. In questo caso, invece che tagliarli a metà, sarà meglio tagliarli a fette spesse. La preparazione poi è la stessa: sale, pangrattato, parmigiano, olio, aglio e erbe aromatiche e via, tutto a gratinare!

Il pomodoro è originario del centro/sud America e appare in Europa nella prima metà del’500. La storia documenta l’apparizione del pomodoro in Italia il 31 ottobre1548, più precisamente in Toscana, dove Cosimo de’ Medici riceve un cesto di pomodori, nati da semi donati ad Eleonora di Toledo (moglie) dal padre, Viceré del Regno di Napoli..
Giunta al sud Italia, la pianta trovò un clima favorevole e cominciò a dare frutti più grossi.
Fu così che al sud incominciarono a mangiare il pomodoro oltre che a guardarne la stranezza di pianta ornamentale.

Oggi i pomodori, di dimensioni sia grandi che piccole, rossi ma anche verdi o gialli, vengono mangiati in tante preparazioni: cotti, crudi, in salse, insalate, e poi cosa sarebbe la pizza senza i pomodori?

Questi pomodorini gratinati sono un contorno, facile, veloce e saporito! Vediamo come si prepara con gli HamiciInCucina!

Difficoltà: Principiante Preparazione 15 mins Cottura 15 mins Tempo totale 30 min
Porzioni: 4

Ingredienti

Preparazione

  1. Cosa devi fare:

    pomodorini freschiLava e dividi a metà i pomodorini.

    Solitamente tolgo anche i semi, perchè a qualcuno potrebbero dare problemi, es. a chi ha i diverticoli).

    pomodorini divisi
  2. Prepara un misto con pangrattato, formaggio grattato, erbe aromatiche triturate, aglio tritato e sale.

    Disponi i pomodorini in una teglia da forno e cospargili di sale.

    Spargi la miscela fatta sui pomodorini. Puoi utilizzare anche la mollica atturrata della Cri

    pomodorini gratinati
  3. A questo punto io prendo lo spruzzino dell'acqua (per intendersi uno uguale a quello che si usa per le piante, ma da usare solo x la cucina) e spruzzo acqua sui pomodorini: aiuterà a compattare e formare la crosticina di pangrattato.

    pomodorini gratinati
  4. Spruzza di olio evo tutti i pomodorini e metti in forno, posizionando la teglia abbastanza vicino al grill.

    pomodorini gratinati
  5. In forno

    Cuoci in forno a 180°C per 15/20 minuti.

    Controlla ogni tanto la cottura, in modo che non si bruci troppo la crosticina!

  6. In microonde

    In alternativa puoi metterli nel microonde ma combinato col grill, per 10 minuti.

  7. Servi i pomodorini gratinati ancora caldi.

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

    pomodorini gratinati
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pinit

3 commenti

  1. Serena dice:

    Veramente buoni!!!

  2. Esmeralda dice:

    se volessi fare dei pomodori più grossi quanto dovrebbero cuocere?

    1. Logo HamiciInCucina 200x200

      ciao @Esmeralda, se utilizzi dei pomodori grossi ti consigliamo di tagliarli a fette, in modo che siano meno spessi e cuociano più velocemente, ma dovrai controllare via via la gratinatura. Ciao da HiC

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