Pasta agli asparagi e pancetta

Oggi usiamo la pasta al posto del "solito" riso!
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Oggi faccio la pasta agli asparagi, perché oggi il riso agli asparagi proprio non mi va. 😂
Adoro il riso, soprattutto quello alla zucca, ma oggi, con gli asparagi, invece del riso ci facciamo la pasta.
Asparagi, una cipolla, un po’ di pancetta e dei bei cavatappi, magari fatti in casa con la macchina della pasta. e prepariamo un piatto molto primaverile.
Se lo preferite vegano o vegetariano basta eliminare la pancetta.

Per questa ricetta non servono gli asparagi grossi ma quelli sottili, meglio ancora sarebbero quelli selvatici, ma valli a trovare!
Il bello di questa ricetta è che utilizzo praticamente tutto l’asparago, anche le parti un po’ più durette.
Con le parti dure, quelle che si butterebbero, facciamo una crema, che dà colore e sapore al piatto. Una pasta agli asparagi cremosa e croccante, come nelle migliori ricette da chef!

Gli asparagi erano già conosciuti dai tempi degli antichi Egizi ed anche i Romani li mangiavano, già nel 200 a.C., tanto che in età imperiale erano così ricercati che pare avessero delle navi speciali per il loro commercio.
Apicio (“De re coquinaria“) ci ha lasciato varie ricette per cucinarli.
Marco Porcio Catone, detto “il censore“, ci descrive invece la tecnica di coltivazione nel “De agri cultura“.
Con il declino dell’impero romano, purtroppo, gli asparagi furono praticamente dimenticati. Riapparvero come alimento solo nel Rinascimento e poi Luigi XIV, il “Re Sole” li fece coltivare in Francia e da lì si diffusero nuovamente in tutta Europa. Re sole, un food influencer ante litteram!

Un’avvertenza sugli asparagi: nelle ore successive al consumo degli asparagi, la pipi ha un odore terribile, che può ricordare quello del cavolo marcio.
Ne parla anche l’Artusi che sosteneva che: “Il cattivo odore prodotto dagli sparagi si può convertire in grato olezzo di viola mammola, versando nel vaso da notte alcune gocce di trementina“. (450. SPARAGI – Pellegrino Artusi). Da provare … oppure leggete l’articolo di Bressanini.
Ma a noi non importa, sono così buoni che ci passiamo sopra, anzi, ce li mangiamo! 😎
Vediamo subito come si prepara questa ricettina con gli HamiciInCucina!

pasta agli asparagi - piatto finito
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Pasta agli asparagi e pancetta

Difficoltà: Principiante Preparazione 15 mins Cottura 20 mins Tempo totale 35 min
Porzioni: 4

Ingredienti

Preparazione

  1. Come prima cosa lava bene gli asparagi e taglia via la parte più legnosa del gambo.

    Poi taglia:

    1. le punte, a circa 6 cm dalla cima, e mettile da parte;
    2. la parte tenera subito sotto le punte, in rondelle di circa 2 cm e mettile da parte;
    3. il resto del gambo, più duro, a rondelle di circa 1 cm e mettile da parte.
    asparagi tagliati
  2. Metti dell'acqua in un pentolino per far bollire le rondelle più dure di asparago (3), quelle da 1 cm che abbiamo tagliato prima.

    Falle bollire fino a ché non diventano abbastanza tenere da essere infilzate facilmente con la forchetta.

    Scolale e mettile in un contenitore adatto per il frullatore ad immersione.
    Aggiungi un pizzico di sale e dell'olio evo e frulla il tutto fino ad ottenere una crema di asparagi.

    NON buttare l'acqua di bollitura degli asparagi, ci cuociamo la pasta!

    asparagi cottura
  3. Prepara la pentola dell'acqua per la pasta mettendola sul fuoco, aggiungendo anche l'acqua di bollitura degli asparagi.

    Pela, lava e trita la cipolla.

  4. Se non fai un piatto vegetariano, metti in una padella i cubetti di pancetta e falli rosolare. Toglili appena saranno diventati croccanti e mettili da parte.

    Per un piatto vegetariano salta il passaggio precedente e parti da qui.
    Aggiungi un filo di olio evo nella padella  e poi metti la cipolla a soffriggere leggermente, per circa 2 minuti a fuoco vivo.

    Aggiungi poi le rondelle di asparagi da 2 cm (quelle più tenere), falle rosolare rosolare 1 minuto, poi aggiungi mezzo bicchiere di acqua (o vino bianco) e del sale e lascia cuocere per circa 8 minuti.

    Nel frattempo metti a cuocere la pasta.

    asparagi cottura
  5. Quando la pasta è quasi cotta aggiungi nella padella le punte degli asparagi: non devono cuocere molto, solo un paio di minuti, sono tenere e devono restare un po' "croccanti".

     

    asparagi cottura
  6. Scola la pasta e mantecala nella padella con gli asparagi, aggiungendo anche la crema di asparagi fatta all'inizio.

    Questo è il momento di aggiungere anche la pancetta rosolata, sempre se non stai facendo un piatto vegetariano.

    Servi la tua pasta agli asparagi ben calda, con gli auguri di buon appetito di HamiciInCucina.it!

    pasta agli asparagi - piatto finito
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pinit

4 commenti

  1. Serenuccia74 dice:

    bravissimi! ricetta perfetta per chi, come me, ama la pasta ma non il riso!

    1. HIC - Serena

      Grazie! continua a seguirci su http://www.hamiciincucina.it

  2. Andrea dice:

    ci vedo bene anche una leggera dadolata di scamorza affumicata e una spolverata di mollica abbrustolita

    1. Logo HamiciInCucina 200x200

      @Andrea ciao, prova e poi facci sapere come ti è sembrata con le aggiunte. Ciao da HiC

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