La Torta di riso, semplice e facile da fare, molto gustosa!
Ne esistono molte ricette, ma questa è un po’ modificata, secondo i nostri gusti. Per renderla più gustosa basterà aggiungere uva passa, pinoli, noci, gocce di cioccolato e altre goloserie sfiziose.
Questa torta di riso risulta facile ed è piacevole farla in ogni periodo dell’anno; ed è un dolce tradizionale emiliano che nell’antichità veniva chiamata “Torta degli Addobbi“.
Era chiamata così perché preparata durante la “Festa degli addobbi“, che risale alla fine del XVII secolo.
La Festa viene celebrata durante la processione del “Corpus domini“: era usanza appendere alle finestre dei drappi rossi o delle composizioni di fiori, colorando i paesi o le città. Ogni famiglia preparava la propria Torta e la offrivano ai vicini in piccole porzioni, fatte a quadretti, da prendere con lo stuzzicadenti.
Con il passare del tempo questo dolce è diventato il dolce tipico delle feste religiose e in particolare per il patrono. Ma ogni famiglia ha la sua ricetta preferita.
Per quanto riguarda questo dolce, mi è particolarmente caro, mi ricorda quando da ragazzina lo facevo insieme alla mia migliore amica e non vi sto a dire le discussioni su chi impastava il tutto.
Ma appena lo sfornavamo eravamo già pronte a tagliarne una fetta e a gustarne il buon sapore.
Buona degustazione a tutti con gli HamiciInCucina!
Torta di riso
Ingredienti
Preparazione
Preparazione del riso
Scaldare in una pentola il latte con lo zucchero e un pizzico di sale.
Unire il riso e farlo cuocere fino a ché non abbia assorbito tutto il liquido.
Una volta cotto, aggiungere il burro e la buccia di limone grattugiata.Toglierlo dal fuoco per farlo intiepidire.
Girarlo costantemente per non fare attaccare il risoPreparazione impasto
Una volta tiepido unire, sempre mescolando, tutti gli altri eventuali ingredienti (cioccolata, uvetta etc.), poi versare il composto in una teglia con la carta da forno.
Cottura
Cuocere in forno ben caldo, per circa 40-50 minuti a 180° con forno ventilato e calore sotto fino a ché sopra non sarà dorato.
Lasciar raffreddare e buon appetito da HamiciInCucina.it!
Note
Per i più golosi suggerisco di aggiungere all'impasto una generosa manciata di pinoli tostati e uva passa (per chi piace).
E per finire una spolverata di zucchero a velo.
Fatta ieri. Ho optato per la versione più golosa con pinoli e uvetta. Strepitosa!!
Alessandra Sono contenta che ti sia piaciuta, grazie mille per il commento. E continua a seguire gli Hamici In Cucina.