Schiacciata veloce con l’uva

Una versione "smart" della celebre schiacciata dolce con l'uva
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schiacciata veloce con l'uva - finita Visualizza la Galleria 4 foto

Ieri stavo pensando di fare una schiacciata con l’uva, per celebrare l’arrivo sulle nostre tavole di questo frutto divino.
Purtroppo avevo poco tempo ed ho quindi pensato di preparare una versione “smart” della celeberrima schiacciata.

La schiacciata con l’uva veloce infatti, prevede una preparazione casalinga solo in parte. L’impasto, infatti, l’ho comprato già pronto, causa, appunto, mancanza di tempo.
Nonostante adori cucinare, ogni tanto può capitarmi di non avere tempo a disposizione e questa ricetta mette d’accordo un po’ tutte le esigenze. Rende infatti felice sia chi vuole preparare velocemente un dolce, sia chi vuole un dolce dal sapore genuino, fatto in casa.

La schiacciata con l’uva ha origini antichissime.
Era il dolce “dei poveri“, che usavano mescolare l’impasto del pane con olio di oliva, un po’ di zucchero e dell’uva nera, preparando comunque un dolce gustoso da portare in tavola.
Nei tempi antichi si usava l’uva “canaiola“, un’uva di scarso valore perché non era molto adatta per la vinificazione, e che quindi veniva usata di ripiego, per la tavola.
Adesso quest’uva non esiste quasi più e sulle nostre tavole è stata sostituita dall’uva nera (anche in varietà senza semi), che si trova facilmente in ogni mercato.

Avendo l’impasto già pronto, la preparazione della schiacciata con l’uva sarà “velocissima”.
Basterà seguire le istruzioni della nostra ricetta per avere un dolce genuino e gustoso!

Vediamo come si fa con gli HamiciInCucina!

schiacciata veloce con l'uva - finita
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Difficoltà: Principiante Preparazione 20 mins Cottura 45 mins Tempo totale 1 ora 5 min
Porzioni: 6

Ingredienti

Istruzioni

  1. La schiacciata con l'uva veloce ha soli quattro ingredienti: impasto lievitato, uva, zucchero, olio evo.

    Iniziamo lavando l'uva e separando gli acini uno ad uno.

    schiacciata con l'uva veloce -ingredienti
  2. Impastiamo la pasta di pane con l'olio evo (lasciamone un poco per ungere le teglia) e  50 grammi di zucchero.

    Lavoriamo a lungo l'impasto finchè non si sarà ben amalgamato, e dividiamolo im due parti uguali.

     

    schiacciata con l'uva veloce - impasto
  3. Prendiamo la prima parte di impasto e stendiamola in una teglia, precedentemente ricoperta di carta forno, anche leggermente unta.
    Lo spessore dovrà essere sottile.

    Mattiamo sopra l'impasto metà dell'uva e metà zucchero semolato.

    schiacciata con l'uva veloce - pronta per il forno
  4. Ripetiamo l'operazione con l'altra metà degli ingredienti (impasto, uva e zucchero) in modo da formare un secondo strato.

  5. Mettiamo la schiacciata in forno preriscaldato a 180° e facciamola cuocere per circa 45 minuti.

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

    schiacciata veloce con l'uva - finita
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