Il Castagnaccio

La torta toscana a base di farina di castagne, pinoli e uvetta
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Il castagnaccio è una torta toscana a base di farina di castagne che viene preparata principalmente in autunno.
Una volta raccolte le castagne, si fanno essiccare e si macinano a pietra, ottenendo un’ottima farina, elemento principale del castagnaccio.

Visti gli ingredienti, l’origine di questa torta è indubbiamente contadina: oltre alla farina di castagne troviamo pinoli, uvetta, rosmarino e acqua.
Questi pochi, semplici ingredienti si trovavano quasi sempre nelle dispense delle famiglie contadine, che con poco o niente riuscivano a cucinare piatti squisiti per tutta la famiglia.

Ci sono diverse varianti della ricetta, alcune prevedono anche le noci (altro dono dell’autunno), ma nella mia famiglia lo abbiamo sempre fatto semplicemente con uvetta e pinoli, e così lo voglio fare oggi con voi.
Vi voglio confidare il segreto per un ottimo castagnaccio: siate generosi con pinoli ed uvetta, devono abbondare nel castagnaccio.

I pinoli gli conferiscono un gusto delicato e la croccantezza, l’uvetta gli dona morbidità e dolcezza. Se seguirete alla lettera le nostre istruzioni farete un figurone!!

Vi ricordo che questo dolce, senza burro e latte, è adatto anche ai vegani. Inoltre è anche senza glutine: perfetto per mettere d’accordo proprio tutti!

Provate a farlo con gli HamiciInCucina e fateci sapere se vi è piaciuto!

Difficoltà: Principiante Preparazione 15 mins Cottura 30 mins Tempo totale 45 min
Cooking Temp: 180  °C Porzioni: 6

Ingredienti

Istruzioni

  1. Prepariamo tutti gli ingredienti mettendoli in delle ciotole e l'acqua in una caraffa.

    Quando prendiamo l'uvetta laviamola e lasciamola 10 minuti in ammollo in acqua fredda.

    Il castagnaccio - ingredienti
  2. Mettiamo la farina di castagne in un recipiente ad aggiungiamo l'acqua piano piano.
    Mescoliamo con una frusta fino a che non otterremo un composto omogeneo liscio e piuttosto morbido (non deve essere liquidissimo).

    Ill castagnaccio - acqua
  3. Aggiungiamo al composto l'uvetta, lavata e strizzata, mescolando con la frusta.

    Il castagnaccio - uvetta
  4. Aggiungiamo i pinoli all'impasto e mescoliamo fino a che non si saranno amalgamati. 

    Il castagnaccio - pinoli
  5. Mettiamo l'olio evo sul fondo della teglia e spalmiamolo bene su tutto il fondo e sui lati.

  6. Aggiungiamo l'impasto nella teglia e distribuiamolo bene.

    Aggiungiamo sulla superfice le foglie di  rosmarino.

    Inforniamo in forno già caldo a 180° per 30/35 minuti

    Il castagnaccio - da cuocere
  7. Quando il castagnaccio (dopo almeno 30 minuti di cottura)  presenterà delle crepe in superficie, significa che è cotto.

    Lasciamolo raffreddare e serviamolo, magari con un bicchiere di buon vin santo!

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

    Il castagnaccio - cotto
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pinit

2 commenti

  1. Robertokam dice:

    l’ho fatto, è venuto buonissimo!!

    1. HIC - Serena

      Grazie! continua a seguirci su http://www.hamiciincucina.it

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