Fegatelli di maiale in rete alla toscana

Un piatto della tradizione toscana, simbolo della cucina semplice ma saporita.
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I fegatelli di maiale in rete alla toscana sono una ricetta tipica della mia regione, la Toscana, dove le interiora sono molto apprezzate in cucina (il famoso quinto quarto!).
Non a caso, a fare da padrone sulle tavole e per le strade toscane, sono proprio lampredotto, trippa e crostini toscani di fegatini, fra gli altri.

I fegatelli di maiale in rete sono una ricetta di recupero, i cui ingredienti, fegato e rete, sono facilmente reperibili in tutte le macellerie. Alcune, addirittura, li vendono già pronti per la cottura. Se il macellaio non avesse i fegatelli in rete già pronti nessun problema, li possiamo preparare tranquillamente a casa in pochi minuti con questa ricetta!

Laviamo il fegato e tagliamolo a piccoli bocconcini (i miei erano 6 cm x 4 cm circa), questo ci permetterà di cuocerli più velocemente, e meglio, al loro interno.
La rete andrà tenuta qualche minuto in ammollo in acqua e aceto e poi tagliata a quadratini, tanti quanti saranno i bocconcini di fegato.
Andremo poi a riporre ogni bocconcino all’interno della rete, salandolo e aggiungendo i semi di finocchio e la foglia di alloro.
A questo punto basterà chiudere la rete con uno stuzzicadenti ed i nostri fegatelli di maiale in rete alla toscana saranno pronti da cuocere!

Se avete voglia di cimentarvi con questo piatto veramente squisito, seguite la ricetta degli HamiciInCucina, e poi fateci sapere com’è andata!

fegatelli di maiale in rete alla toscana - piatto finito
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Difficoltà: Principiante Preparazione 15 mins Cottura 15 mins Tempo totale 30 min
Porzioni: 3

Ingredienti

Istruzioni

  1. Laviamo il fegato con acqua fredda e tagliamolo a bocconcini non troppo grandi, perchè altrimenti avrebbero difficoltà a cuocersi al loro interno.
    I miei bocconcini misurano circa 6 cm x 4 cm

    fegatelli di maiale in rete alla toscana - fegato
  2. Mettiamo per qualche minuto la rete in ammollo in acqua e aceto, poi sciacquiamola in acqua.

    Tagliamola a quadratini, tanti quanti sono i bocconcini di fegato preparati prima.

    fegatelli di maiale in rete alla toscana - rete
  3. Prendiamo un quadratino di rete, adagiamolo sul piano di lavoro e al suo interno mettiamo un bocconcino di fegato con i semi di finocchio, la foglia di alloro ed un pizzico di sale.

    Chiudiamo la rete come se fosse un involtino e fermiamola con  uno stuzzicadenti.

    Ripetiamo l'operazione fino a finire gli ingredienti.

    fegatelli di maiale in rete alla toscana - fegatelli in preparazione2
  4. Cuciniamo i fegatelli in rete nella padella con olio evo, per circa 10/15 minuti (il tempo di cottura dipende dalla grandezza del bocconcino) avendo cura di non cuocerli troppo perchè altrimenti il fegato diventerà duro.

    fegatelli di maiale in rete alla toscana - in cottura
  5. Appena cotti serviamoli subito in tavola, vanno mangiati ben caldi.

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

    fegatelli di maiale in rete alla toscana - piatto finito
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19 commenti

  1. Cr777 dice:

    li faceva sempre anche il mio nonno! sono fantastici

    1. HIC - Serena

      Grazie mille Giulia! continua a seguirci su http://www.hamiciincucina.it

  2. Matteog90 dice:

    li ho fatti e sono venuti buonissimi, proprio come li mangiavo da piccolo!

    1. HIC - Serena

      Grazie mille Metteo, seguici per altre ricette!

  3. Ivana.1966.21 dice:

    sembrano ottimi!! bravi!

    1. HIC - Serena

      Grazie! continua a seguirci su http://www.hamiciincucina.it

  4. Lalunatica98 dice:

    ottimi!

    1. HIC - Serena

      Grazie! continua a seguirci su http://www.hamiciincucina.it

  5. Robertokam dice:

    w le ricette toscane!! top!!!

  6. HIC - Emanuele

    Una ricetta classica toscana, sempre ottima. E ora che so come prepararli …
    Grazie

  7. SandrineC1972 dice:

    meravigliosi!

    1. HIC - Serena

      Grazie e continua a seguirci su HIC

    2. Erika2206viti dice:

      li proverò!!

  8. Giuliano dice:

    Allá riscoperta degli antichi sapori. Sonó riuscito a trovare fegato e rete di maiale anche qui in México, e ora vado a divrtirmi .

    1. HIC - Serena

      Grazie dei complimenti e continua a seguirci su HamiciInCucina.it

  9. Sandro56 dice:

    appena farà freddo li voglio fare……

    1. HIC - Serena

      Ciao Sandro,
      ottima idea! grazie mille e continua a seguirci su hic!

  10. Robertokam dice:

    li ho provato a fare, un esplosione di gusto!! complimenti!

    1. HIC - Serena

      Ciao Roberto,
      grazie mille e continua a seguirci su hic!

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