La ricetta del tronchetto di Natale salato è un classico moderno, che non può mancare sulle nostre tavole delle feste.
Bello, elegante, facile e veloce da preparare, è un piatto che lascerà a bocca aperta i vostri ospiti.
Il tronchetto di Natale salato si può preparare con qualche ora d’anticipo, o addirittura la sera prima, in modo che, quando arrivano gli ospiti, siamo liberi.
Questa ricetta l’ho avuta da mia cognata Anna, che un Natale di qualche anno fa ci ha deliziati con la sua versione, bellissima e squisita.
Come vi dicevo, questa ricetta è molto semplice da preparare, basterà utilizzare del pane in cassetta con il formaggio spalmabile, del salmone e della rucola.
La parte della preparazione che richiede più pazienza, ma che è anche più divertente, è la decorazione finale.
Quindi spazio alla fantasia!!
Io ho ricoperto il tronchetto di formaggio spalmabile e poi, con ila forchetta, mi sono divertita a formare delle strisce che richiamano le venature del tronco di legno.
Poi ho messo del rosmarino e dei chicchi di pepe rosa sulla superficie, per ricordare il pungitopo.
Come vi dicevo spazio alla fantasia, per la decorazione potete seguire le nostre indicazioni o crearne di nuove, con lattuga, finocchietto, pomodorini, ecc.
Provate a realizzare questo capolavoro con la ricetta degli HamiciInCucina, e poi fateci sapere com’è andata!
Tronchetto di Natale salato
Ingredienti
Istruzioni
Stendiamo le fette lunghe di pancarrè per tramezzini (senza buccia) su un piano di lavoro, facendo attenzione a sovrapporle leggermente dal lato più lungo.
Con il mattarello appiattiamo il pane e facciamo in modo che i bordi sovrapposti si sigillino.
Appoggiamo quindi sul pane le fette di salmone affumicato, sul quale spalmeremo un po' di formaggio spalmabile e poi metteremo la rucola, dopo averla ben lavata ed asciugata.
Arrotoliamo il pane, formando un cilindro ben stretto.
Sigilliamolo con la pellicola trasparente.
Riponiamo il rotolo in frigo per un paio di ore o anche per una notte intera.
Tiriamo fuori dal frigo il rotolo e tagliamolo in due parti, facendo un taglio trasversale a circa i 2/3 della lunghezza.
Mettiamolo quindi sul piatto di portata e mettiamo la parte più corta del tronco appoggiata a quella più lunga, come a formare una "Y".Spalmiamo ora il formaggio fresco sia sopra il tronchetto che sui lati e, con l'aiuto di una forchetta, facciamo tante righe nel senso della lunghezza (per simulare la corteccia del tronco).
Come decorazione finale aggiungiamo sopra del rosmarino e del pepe rosa in grani.
Portiamo in tavola e buon appetito con HamiciInCucina.it!
meraviglioso!!!
Grazie! continua a seguirci su http://www.hamiciincucina.it
altro che Natale, è perfetto anche d’estate, così fresco, l’ho servito ad una cena con grande successo e stupore del commensali, grazie!
E? vero Antonell0! La tua idea di servirlo per una cena estiva è ottima! Continua a seguirci su hamiciincucina.it