Gli Spaghetti neri al pesce sono una ricetta per un’occasione speciale.
Ho preparato gli spaghetti con la macchina per la pasta, unendo farina di semola rimacinata e farina 00 con il nero di seppia.
Da quando mi sono regalata questa macchina, posso fare tutti i formati di pasta che voglio, anche i più bizzarri, usando la trafila giusta.
Prima, facendo la pasta rigorosamente a mano, mi limitavo a fare lasagne, tagliatelle e tagliolini, adesso invece posso dare sfogo alla mia fantasia.
Ovviamente questa ricetta la può fare anche chi non ha la macchina per fare la pasta, basterà comprare gli spaghetti neri già pronti.
Certo, non saranno come quelli fatti in casa, ma vi garantisco che il risultato sarà comunque eccellente!
Mentre facevo riposare l’impasto per far attivare il glutine, ho fatto saltare in padella del surimi con gli scampi ed ho unito i gamberetti, facendo sfumare il tutto con il vino bianco.
Un condimento semplice e veloce ma buonissimo e con un effetto cromatico veramente unico.
Il nero degli spaghetti si sposa benissimo infatti con il colore di scampi, gamberetti e surimi che ho scelto per fare il nostro sugo al pesce.
Inoltre, con un trito di prezzemolo e qualche pomodorino tritato, daremo una nota di colore in più.
Volete provare a fare gli spaghetti neri al pesce?
Allora seguite la ricetta degli HamiciInCucina e fateci sapere com’è andata!
Spaghetti neri al pesce
Ingredienti
Spaghetti al nero di seppia
Per il sugo al pesce
Per la decorazione
Istruzioni
spaghetti al nero di seppia
Nella macchina per la pasta mettiamo la farina di semola rimacinata e la farina 00.
Facciamo partire il primo impasto aggiungendo i liquidi.
Ho messo il nero di seppia nel misurino ed aggiunto acqua fino raggiungere la quantità necessaria.
Acqua e nero di seppia vanno ben amalgamati, fino ad ottenere un liquido omogeneo, che andrà inserito piano piano nella macchina.Per 240 gr di farine la macchina mi richiedeva 95 ml di liquidi. Ho messo 8 grammi di nero di seppia nel misurino ed aggiunto acqua fino raggiungere la quantità necessaria.Finito il primo impasto spengiamo la macchina e lasciamo riposare la pasta per almeno un'ora.
Si attiverà il glutine, che renderà i nostri spaghetti elastici.Una volta passata un'ora facciamo partire un nuovo impasto e poi l'estrusione.
Una volta effettuata l'estrusione cospargiamo gli spaghetti con un po' di farina e mettiamoli ad asciugare fino al momento della cottura.
Gli spaghetti al nero di seppia li faccio asciugare poco e di conseguenza la cottura sarà più veloce.
Viceversa uno spaghetti più asciutto necessiterà di una cottura più lunga.Preparazione del sugo al pesce
Cominciamo tagliando i bastoncini di surimi a piccoli pezzetti.
Mettiamoli quindi in un tegame con l'olio evo a soffriggere.Aggiungiamo gli scampi ed i gamberetti, lasciamo cuocere un paio di minuti e poi aggiungiamo il vino bianco.
Facciamo sfumare il vino a fuoco vivo e cuociamo per altri 10 minuti.Il nostro sugo sarà pronto.
Mettiamo gli spaghetti a cuocere in abbondante acqua salata.
La pasta fresca necessita di pochi minuti di cottura (3 al massimo).Mentre cuoce la pasta, tagliamo finemente il prezzemolo ed i pomodori a cubetti.
Una volta pronta la pasta saltiamola un minuto nella padella con il sugo di pesce e aggiungiamo sopra pomodori e prezzemolo.
Il nostro primo sarà pronto per essere servita in tavola, buon appetito da HamiciInCucina.it!
che bel piatto, complimenti, mi tornano in mente gli anni’80!