La crema di mascarpone è un dolce veloce da preparare, che piace a tutti, sia da sola, in una coppetta, che arricchita con gocce di cioccolato, fragole, biscottini oppure usato come topping sul pandoro o mille altri dolci.
Il mascarpone, che fa da base alla nostra ricetta, è un latticino, e nasce dalla lavorazione della panna con l’acido citrico. Viene prodotto soprattutto in Lombardia nella zona di Lodi.
E’ veramente un prodotto versatile, ottimo sia per preparazioni salate che per quelle dolci.
A proposito di preparazioni dolci, vi confesso che mio marito prepara, ormai da tanti anni, un’ottima crema di mascarpone.
Il suo segreto sta nella montatura delle chiare, ben ferme, tanto da non cadere dal recipiente quando lo si capovolge!
Inoltre, una volta over montato a neve gli albumi, li dobbiamo incorporare piano piano con il composto di zucchero e tuorli d’uovo. Questo passaggio è molto importante per la riuscita della ricetta: dobbiamo mescolare il tutto molto lentamente e con l’aiuto di un cucchiaio di legno.
Appena la nostra crema sarà pronta la dobbiamo mettere in frigo a riposare per almeno 4 ore, dopo di chè sarà pronta per allietare il nostro fine pasto, magari accompagnata da un fresco spumante.
Vediamo quali passi seguire, molto semplici per la verità, per fare un’ ottima crema di mascarpone insieme agli HamiciInCucina.
La Crema di Mascarpone
Ingredienti
Istruzioni
Mettiamo i tuorli d'uovo in un recipiente (o planetaria) ed aggiungiamo metà dello zucchero.
Lasciamo da parte gli albumi.
Avviamo le fruste e lavoriamo lo zucchero con i tuorli fino ad ottenere un composto omogeneo.
Tenendo sempre le fruste accese aggiungiamo tutto il mascarpone un poco alla volta.
Continuiamo a mixare con le fruste fino a che non si saranno amalgamati gli ingrediente ed avremo una crema omogenea.
Mettiamo gli albumi in un recipiente capace e iniziamo, con l'aiuto di una frusta (pulita ed asciutta), a lavorarli.
Dopo circa un minuto aggiungiamo lo zucchero rimanente poco alla volta.Continuiamo a sbattere gli albumi fino a che non li avremo montati a neve ferma.
Aggiungiamo gli albumi montati a neve ferma alla crema di mascarpone e mescoliamo il tutto con la massima delicatezza e l'aiuto di un cucchiaio di legno, fino a che gli ingredienti non si saranno ben amalgamati.
Mettiamo la crema di mascarpone in un recipiente adatto, copriamola con la pellicola e lasciamola riposare almeno 4 ore in frigo.
Possiamo gustare la crema di mascarpone così com'è oppure spalmarla sul pandoro a Natale!
Buon appetito da HamiciInCucina.it!
ma è la stessa crema che si fa x il tiramisù? La posso usare x quello? ciao e grazie
Ciao @Giannetta, si, le due creme hanno gli stessi ingredienti, e noi la mettiamo anche sul pandoro e sul panettone a Natale. Ciao da HiC.