Brodo di cappone o di pollo, un classico per le ricette di Natale, per preparare i tortellini o la stracciatella!
Ci sono due modi per prepararlo: quello “classico” e quello “rapido“:
– il metodo classico prevede una lunga e lenta cottura in pentola;
– quello rapido invece prevede una veloce preparazione in pentola a pressione.
Cosa cambia? Per il brodo non molto, vi assicuro che il brodo cotto a pressione viene ottimo lo stesso! Per le carni del volatile invece cambia la consistenza, perché con la cottura classica restano più morbide.
E poi cambiano i tempi: in pentola a pressione la cottura dura circa 30 minuti, mentre per farlo cotto in pentola il tempo di cottura diventa di 3 ore. Voi quanto tempo avete a disposizione?
Il brodo di cappone o di pollo ha bisogno di pochi ingredienti.
Innanzitutto lui, il volatile, e poi gli odori. Cosa sono? Carota, cipolla e sedano, la stessa base del brodo vegetale. Danno sapore, consistenza e dolcezza al brodo di pollo, arricchendolo di gusto.
Un brodo che riscopre la nostra eredità contadina, dove solitamente si bollivano le parti di scarto degli animali per farne deliziosi brodi.
Vedi anche la ricetta del brodo di carne, fatto con la carne ma anche con le ossa, utilizzate proprio perchè non si sprechi nulla.
Ed ora buon brodo di cappone con gli HamiciInCucina!
Brodo di cappone o di pollo
Ingredienti
Preparazione
Come prima cosa prepara gli "odori".
Lava e taglia le estremità alla carota, poi tagliala in pezzi grossi.
Pela, lava e taglia a metà le cipolle.
Pulisci e lava le coste di sedano, poi tagliale in pezzi.
Pulisci bene il cappone (o il pollo) togliendo via eventuali penne rimaste attaccate (nella foto le vedi - ancora da togliere - in basso a destra).
Togli anche eventuali visceri rimasti dentro.
Una volta pulito sciacqualo sotto l'acqua e spezzalo in quarti.
Per un brodo più "magro" togli anche la pelle al cappone/pollo.Nella pentola a pressione
Metti l'acqua nella pentola a pressione, poi aggiungi gli odori (carota - cipolla- sedano) ed infine aggiungi il cappone ed un cucchiaino di sale.
Chiudi la pentola a pressione e porta ad ebollizione il tutto.
Da quando la pentola "fischia" fai cuocere (abbassando la fiamma ma facendo sempre in modo che esca il vapore) per 30 minuti.Nella pentola classica
Il procedimento è uguale a quello per la pentola a pressione, variano solo i tempi di cottura.
Metti l'acqua nella pentola, poi aggiungi gli odori (carota - cipolla- sedano) ed infine aggiungi il cappone ed un cucchiaino di sale.
Copri la pentola e porta ad ebollizione il tutto.
Fai cuocere abbassando la fiamma, ma facendo sempre in modo che il tutto sobbolla lentamente.
Lascia cuocere per circa 3 ore.Filtrare il brodo
Una volta pronto il brodo va filtrato.
Togli dal brodo i pezzi di cappone e gli odori, mettendoli in un piatto. Ci preparerai un altro piatto.
Metti un colino in una pentola e filtra il brodo rimasto nella pentola dove lo hai cotto. In questo modo rimuovi tutti i pezzetti di odori e di pollo dal brodo.
Sgrassare il brodo
Se hai cotto il cappone (o il pollo) con la pelle noterai del grasso in superficie.
Io lo lascio, il brodo è più saporito, ma se non lo vuoi puoi procedere in due modi:- "a freddo" - lascia raffreddare ben bene il brodo in una pentola o in un contenitore, dovrà diventare molto freddo.
Vedrai che in superficie si forma una patina biancastra: è il grasso, puoi toglierlo con un cucchiaio. - "a caldo" - o per meglio dire "tiepido". Fai intiepidire il brodo e poi filtralo con un filtro di carta o con un canovaccio pulito a maglia molto fina raffreddandolo prima con acqua molto fredda. Il grasso si dovrebbe solidificare sul canovaccio.
- "a freddo" - lascia raffreddare ben bene il brodo in una pentola o in un contenitore, dovrà diventare molto freddo.
Il brodo di cappone o di pollo adesso è pronto.
Puoi utilizzarlo per servire dei tortellini o una stracciatella.
Buon appetito da HamiciInCucina.it!