Insalata di polpo, ottima e molto apprezzata, sia come antipasto che come secondo piatto di pesce e di mare.
La perfetta riuscita dipende dagli ingredienti, freschi e di prima qualità ma anche dalla cottura. Si, la cottura!
Sembra facile … ma non lo è se non sai il … trucco! 😎
Infilzare il tuo pezzetto di polpo e … sentire le carni troppo dure o troppo molle nei punti più sottili, la pelle flaccida e gommosa, le ventose dure o che si staccano … a chi non è mai capitato? Cottura sbagliata!
Negli anni ho sentito dire che, per ammorbidirlo, il polpo va sbattuto sullo scoglio, oppure va surgelato, o anche che va cotto col tappo di sughero, e via inventando…
Passi il surgelatore per una notte, così le fibre interne del polpo si rompono a causa del congelamento dell’acqua che contengono.
Ma chi ha in casa uno scoglio? 😂
I pescatori in effetti ce lo sbattevano, ma è un’operazione che va fatta subito dopo la pesca, poi a quanto pare non serve.
E che dire dei tappi di sughero? Che è una tradizione, ma osservata e suggerita superficialmente! I venditori di polpo lesso, tipico cibo da strada in Puglia o Sicilia, cuocevano i polpi in enormi calderoni. Ad ogni polpo legavano un sughero, per riconoscere immediatamente la tempistica di cottura (e non farlo cuocere troppo). Quindi sughero si, ma non per ammorbidirlo.
Per quanto riguarda la cottura in acqua già bollente, secondo me, il polpo cotto troppo, o a temperatura troppo alta, diventa duro e gommoso. Poi vedete voi.
In questa ricetta viene cotto con una temperatura sempre sotto quella di ebollizione.
La cottura
Per far tenero il vostro polpo seguite questa procedura di cottura: pentola ampia, molta acqua, niente coperchio, un po’ di sale e poi il polpo, che va immerso a freddo.
Il polpo va cotto lentamente e dolcemente, a fuoco moderato, non deve mai bollire, come si dice “il polpo si cuoce nella sua acqua“.
Ogni tanto va girato e va controllata la cottura con una forchetta. Quando capite che è quasi cotto spegnete il fuoco e lasciatelo a raffreddare nell’acqua per la notte.
Se avete fretta portatelo fino a cottura e poi mettetelo a raffreddare in un piatto al fresco.
Avrete così un polpo con la carne cotta e tenera, la pelle intatta e lucida e le ventose al loro posto. Potete prepararlo così nel modo che preferite, un’Insalata di polpo o anche polpo fritto.
Ricordatevi una cosa importante: il polpo che mettete dentro la pentola dimagrisce vistosamente, quindi non spaventatevi per la quantità a crudo, da cotto sarà poco più della metà!
Vediamo come si prepara l’Insalata di polpo con gli HamiciInCucina.
Insalata di polpo
Ingredienti
Preparazione
Pulizia
Prima cosa: pulire il polpo.
Se non l'avesse già fatto il pescivendolo, togli il "becco", aiutandoti con un coltello o delle forbici e togli tutte le interiora che si trovano dentro la testa del polpo.
Sciacqua bene il polpo e tutti i tentacoli, per togliere eventuali residui, soprattutto dalle ventose.
La cottura
Per la cottura segui questa procedura:
- pentola ampia
- molta acqua
- niente coperchio
- un po' di sale
- immergere il polpo a freddo.Il polpo va cotto la fuoco moderato, non deve mai bollire!
Come si dice “il polpo si cuoce nella sua acqua“!Preparazione
Taglia ora il polpo in bocconcini comodi da mettere in bocca.
Metti i pezzetti in una ciotola e condisci il tutto con l'olio evo, l'aglio a pezzetti o triturato, il prezzemolo tritato, il succo di limone e un po' di sale.
Metti il polpo condito a riposare in frigo per un'oretta e poi servilo.
Buon appetito da HamiciInCucina.it!
l’ho fatta con la vostra ricetta, ho aggiunto olive, pesca tagliata a pezzetti e pomodori. una delizia!!
Ciao @Robertokam, hai fatto benissimo, aggiornare e modificare le ricette secondo il proprio gusto, bravo! Ciao da HiC
mo sembra buonissima come ricetta, ma credo che Ci aggiungerò della frutta per aumentare il gusto. mi consigliate un frutto in pparticolare?
Ciao @Erika2206viti, potresti aggiungere dell’arancia, oppure della mela verde, delle noci, oppure anche dell’avocado o … dell’ananas freschissimo (ma non sulla pizza!!). Ciao da HiC
Avevo sempre seguito il modo di cottura tradizionale (congelamento e poi immersione 3 volte e bollitura) po’ ho provato questo modo ed è risultato un polpo tenerissimo grazie! Ah, anche l’insalata è venuta deliziosa, ho aggiunto delle patate!
Ciao @mk67next, le patate ci stanno benissimo e la cottura lenta è … magica! Ciao da HiC