Polpo fritto

Un delizioso finger food di mare!
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Polpo fritto, ottimo sia come antipasto che come secondo piatto di pesce e di mare.
La perfetta riuscita del piatto dipende dagli ingredienti, freschi e di prima qualità ma anche dalla cottura. Si, la cottura!
Sembra facile … ma non lo è se non sai il … trucco! 😎

Infilzare il tuo pezzetto di polpo e … sentire le carni troppo dure o troppo molle nei punti più sottili, la pelle flaccida e gommosa, le ventose dure o che si staccano … a chi non è mai capitato? Cottura sbagliata!

Negli anni ho sentito dire che, per ammorbidirlo, il polpo va sbattuto sullo scoglio, oppure va surgelato, o anche che va cotto col tappo di sughero, che va immerso in acqua bollente!
Passi il surgelatore per una notte, così le fibre interne del polpo si rompono a causa del congelamento dell’acqua che contengono.
Ma chi ha in casa uno scoglio? 😂 I pescatori in effetti ce lo sbattevano, ma è un’operazione che va fatta subito dopo la pesca, poi non serve.
E che dire dei tappi di sughero? Che è una tradizione osservata e suggerita superficialmente! I venditori di polpo lesso, tipico cibo da strada in Puglia o Sicilia, cuocevano i polpi in enormi calderoni. Ad ogni polpo legavano un sughero, per riconoscere immediatamente la tempistica di cottura (e non farlo cuocere troppo) ma non per ammorbidirlo.
Lasciamo perdere poi la cottura in acqua già bollente, quella per “arricciare i tentacoli“. Perchè il polpo cotto troppo, o a temperatura troppo alta, diventa duro e gommoso.

La cottura

Per far tenero il vostro polpo seguite questa procedura di cottura: pentola ampia, molta acqua, niente coperchio, un po’ di sale e poi il polpo, che va immerso a freddo.
Il polpo va cotto lentamente e dolcemente, a fuoco moderato, non deve mai bollire, come si dice “il polpo si cuoce nella sua acqua“.
Ogni tanto va girato e va controllata la cottura con una forchetta. Quando capite che è quasi cotto spegnete il fuoco e lasciatelo a raffreddare nell’acqua per la notte.
Se avete fretta portatelo fino a cottura e poi mettetelo a raffreddare in un piatto al fresco.

Avrete così un polpo con la carne cotta e tenera, la pelle intatta e lucida e le ventose al loro posto. Potete prepararlo così nel modo che preferite, un’Insalata di polpo o anche polpo fritto.
Ricordatevi una cosa importante: il polpo che mettete dentro la pentola dimagrisce vistosamente, quindi non spaventatevi per la quantità a crudo, da cotto sarà poco più della metà!

Vediamo come si prepara il polpo fritto con gli HamiciInCucina.

polpo fritto servito
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Difficoltà: Intermedio Preparazione 30 mins Cottura 2 hrs Tempo totale 2 ore 30 min
Porzioni: 4

Ingredienti

Preparazione

  1. Prima cosa: pulire il polpo.

    Se non l'avesse già fatto il pescivendolo, togli il "becco", aiutandoti con un coltello o delle forbici e togli tutte le interiora che si trovano dentro la testa del polpo.

    Sciacqua bene il polpo e tutti i tentacoli, per togliere eventuali residui, soprattutto dalle ventose.

    polpo fresco
  2. Per la cottura segui questa procedura:
    - pentola ampia
    - molta acqua
    - niente coperchio
    - un po' di sale
    - immergere il polpo a freddo.

    Il polpo va cotto la fuoco moderato, non deve mai bollire!

    polpo in cottura
  3. Taglia ora il polpo in bocconcini comodi da mettere in bocca.

    polpo - tentacolo tagliato
  4. Metti la farina in una ciotola o un piatto e infarina bene tutti i pezzetti di polpo.

    Lasciali a riposare nella farina mentre scaldi l'olio in padella.

    polpo fritto - infarinatura
  5. Metti parecchio olio in padella e, quando sarà caldo, comincia a cuocere i pezzetti di polpo infarinati. 

    Non mettere troppi pezzi insieme, altrimenti la temperatura dell'olio scenderà e il polpo assorbirà più olio.

    Quando ogni pezzetto sarà ben dorato toglilo dalla padella con una ramina o una pinza da cucina e mettilo ad asciugare su carta assorbente.

    polpo in frittura
  6. Spruzza un po' di sale sul polpo fritto e, se lo vuoi, anche del succo di limone.

    Porta in tavola ben caldo e buon appetito da HamiciInCucina.it!

    polpo fritto servito
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