“Fiorentin mangia fagioli, lecca piatti e romaioli“. Con questo detto antichissimo i toscani si burlavano dei fiorentini, proprio per la nostra grande passione per i fagioli lessi, radicata nei secoli. Infatti i fagioli, bianchi e quelli con l’occhio, fanno parte della tradizione culinaria fiorentina da sempre, e sono stati apprezzati da tutte le classi sociali.
Ancora oggi nelle trattorie tipiche fiorentine, tra una bistecca ed una ribollita, potrete assaggiare un bel piatto di fagioli, all’olio o all’uccelletto, per allietare il vostro pranzo.
I fagioli lessi che andremo a cucinare oggi sono la base di tantissime ricette.
Possono essere consumati all’olio, come contorno di qualsiasi secondo; possono essere utilizzati per uno squisita pasta e fagioli; possono essere fatti all’uccelletto ed accompagnare le salsicce; oppure essere serviti su una fetta di pane tostato con l’olio nuovo, come antipasto.
Come potete vedere, ogni occasione è giusta per consumare questi fantastici legumi.
Importati in Europa da Cristoforo Colombo, i fagioli si diffusero velocemente, anche perchè erano un cibo economicamente alla portata di tutti. Spesso, nelle famiglie più povere, i fagioli sostituivano la carne, che veniva mangiata solo in rare occasioni.
Oggi andremo a preparare i fagioli lessi, una ricetta semplicissima, che richiede soltanto un lungo ammollo dei fagioli, ma che sarà facilissima nell’esecuzione.
Prepariamo i fagioli lessi insieme agli HamiciInCucina!
Fagioli lessi
Ingredienti
Istruzioni
Mettiamo i fagioli cannellini secchi in ammollo in abbondante acqua fredda, per una notte intera o per almeno 8 ore.
Una volta passate le 8 ore, buttiamo via l'acqua dell'ammollo e sciacquiamo velocemente i fagioli sotto l'acqua corrente.
Adesso mettiamo i fagioli in una pentola grande e aggiungiamo acqua fino a coprirli di almeno 2/3 dita.
Aggiungiamo anche le foglie di salvia e gli spicchi di aglio.
Quando inizieranno a bollire abbassiamo la fiamma al minimo.
Lasciamo cuocere per circa 3 ore e comunque finché i fagioli non saranno diventati morbidi.
Durante la cottura si potrebbe formare della schiuma. Togliamola con l'aiuto della schiumarola.
Non giriamo mai i fagioli con il cucchiaio durante la cottura.
La durata della cottura è di circa tre ore, ma dipende dal tipo di fagioli che useremo, quindi dobbiamo assaggiarli per controllare se sono pronti.
Poco prima della fine della cottura regoliamo di sale.
Quando saranno pronti serviamoli in tavola ben caldi con l'aggiunta di un filo d'olio evo e una spolverata di pepe nero.
Buon appetito da HamiciInCucina.it!