I Fagioli all’uccelletto sono una ricetta tipica della cucina povera toscana. Una cucina che contempla ribollita, zuppa di cavolo, pappa col pomodoro, frittatine in trippa, panzanella e tante altre ricette “povere” ma saporite!
I fagioli all’uccelletto possono sembrare solo un contorno, ma in Toscana spesso si mangiano come piatto unico, soprattutto quando … sono accompagnati dalle salsicce! 😁
La ricetta affonda le radici nella tradizione culinaria dei contadini toscani, soprattutto quelli del fiorentino, che coltivavano in gran quantità vari tipi di fagioli, un cibo economico, abbondante e sostanzioso.
I fagioli arrivano in Italia dalle Americhe grazie a Carlo V, intorno al 1530, e fu Caterina dei Medici, figlia di Lorenzo, che li portò con sé in Francia, dopo averli coltivati a lungo a Firenze.
Appassionata della pianta, pare infatti che ne coltivasse varie nei giardini, delle ville toscane prima, e di Versailles poi! Non le si può dar torto, perchè in effetti è una pianta molto interessante, con bei fiori e … ottimi frutti.
Ma perchè fagioli all’uccelletto?
Sull’origine di questo nome ho letto varie ipotesi, vai a saper qual è quella vera. Intanto ve le racconto, decidete voi quale preferite.
Una dice che in Toscana il piatto venisse chiamato “fagioli all’uccelletto scappato“, per ironizzare sul fatto che nel piatto non vi fosse traccia di carne, ma solo “poveri” legumi.
Un’altra viene da di Artusi, che nella sua ricetta “Fagiuoli a guisa d’uccellini” (n. 384) li cucina con gli stesse ingredienti che si utilizzavano per insaporire gli uccellini (ma, anche qui, senza gli uccellini). Ed ora a voi il verdetto 😉
A noi, a questo punto, non resta che andare a cucinarli insieme agli HamiciInCucina! Ricordate che questo piatto è buono sia caldo che freddo!
Fagioli all’uccelletto
Ingredienti
Preparazione
Come prima cosa preparati i fagioli cannellini.
Se non li hai già cotti, ma hai solo quelli secchi, segui la ricetta dei Fagioli lessi.Metti a soffriggere l'aglio con olio evo, decidi tu se l'aglio debba essere intero o a pezzi.
Quando l’aglio sarà rosolato aggiungi la salsa di pomodoro le foglie di salvia ed un po' di acqua.
La quantità di acqua dipende dalla densità della salsa di pomodoro.Aggiungi del sale e fai cuocere la salsa per almeno 15-20 minuti a fuoco basso.
Quando la salsa si sarà addensata, aggiungi i fagioli cannellini già cotti.
Aggiungi anche un po' di acqua e mescola.
Lascia insaporire i fagioli con la salsa, a fuoco dolce per circa 10-15 minuti.
Se si dovesse asciugare troppo aggiungi altra acqua.I fagioli all’uccelletto sono pronti per essere serviti in tavola ben caldi!
Buon appetito da HamiciInCucina.it!
Ah la tradizione toscana! Genuina e sana, grazie per la vostra ricetta
Un grazie a te! ciao da HiC!
Grazie! continua a seguirci su http://www.hamiciincucina.it
ho preparato questa ricetta perché avevamo in programma una cena Bud Spencer.
un successone grazie
@Francesca88 ciao da HiC e grazie per i complimenti.