Fagioli all’uccelletto

Contorno, primo o secondo piatto? Vanno bene per tutto!
Vai alla ricetta
0 Add to Favorites
fagioli all uccelletto Visualizza la Galleria 5 foto

I Fagioli all’uccelletto sono una ricetta tipica della cucina povera toscana. Una cucina che contempla ribollita, zuppa di cavolo, pappa col pomodoro, frittatine in trippa, panzanella e tante altre ricette “povere” ma saporite!
I fagioli all’uccelletto possono sembrare solo un contorno, ma in Toscana spesso si mangiano come piatto unico, soprattutto quando … sono accompagnati dalle salsicce! 😁

La ricetta affonda le radici nella tradizione culinaria dei contadini toscani, soprattutto quelli del fiorentino, che coltivavano in gran quantità vari tipi di fagioli, un cibo economico, abbondante e sostanzioso.

I fagioli arrivano in Italia dalle Americhe grazie a Carlo V, intorno al 1530, e fu Caterina dei Medici, figlia di Lorenzo, che li portò con sé in Francia, dopo averli coltivati a lungo a Firenze.
Appassionata della pianta, pare infatti che ne coltivasse varie nei giardini, delle ville toscane prima, e di Versailles poi! Non le si può dar torto, perchè in effetti è una pianta molto interessante, con bei fiori e … ottimi frutti.

Ma perchè fagioli all’uccelletto?
Sull’origine di questo nome ho letto varie ipotesi, vai a saper qual è quella vera. Intanto ve le racconto, decidete voi quale preferite.
Una dice che in Toscana il piatto venisse chiamato “fagioli all’uccelletto scappato“, per ironizzare sul fatto che nel piatto non vi fosse traccia di carne, ma solo “poveri” legumi.
Un’altra viene da di Artusi, che nella sua ricetta “Fagiuoli a guisa d’uccellini” (n. 384) li cucina con gli stesse ingredienti che si utilizzavano per insaporire gli uccellini (ma, anche qui, senza gli uccellini). Ed ora a voi il verdetto 😉

A noi, a questo punto, non resta che andare a cucinarli insieme agli HamiciInCucina! Ricordate che questo piatto è buono sia caldo che freddo!

Difficoltà: Principiante Preparazione 10 mins Cottura 30 mins Tempo totale 40 min
Porzioni: 4

Ingredienti

Preparazione

  1. Come prima cosa preparati i fagioli cannellini.
    Se non li hai già cotti, ma hai solo quelli secchi, segui la ricetta dei Fagioli lessi.

    fagioli lessi - piatto finito
  2. Metti a soffriggere l'aglio con olio evo, decidi tu se l'aglio debba essere intero o a pezzi.

    Quando l’aglio sarà rosolato aggiungi la salsa di pomodoro le foglie di salvia ed un po' di acqua.
    La quantità di acqua dipende dalla densità della salsa di pomodoro.

    Aggiungi del sale e fai cuocere la salsa per almeno 15-20 minuti a fuoco basso.

    salsa di pomodoro
  3. Quando la salsa si sarà addensata, aggiungi i fagioli cannellini già cotti.

    fagioli all uccelletto - cottura
  4. Aggiungi anche un po' di acqua e mescola.

    Lascia insaporire i fagioli con la salsa, a fuoco dolce per circa 10-15 minuti.
    Se si dovesse asciugare troppo aggiungi altra acqua.

    fagioli all uccelletto - cottura
  5. I fagioli all’uccelletto sono pronti per essere serviti in tavola ben caldi!

    Buon appetito da HamiciInCucina.it!

    fagioli all uccelletto
Parole chiave: hamiciincucina, ricettedicucina, ricettefacili, cucinaitaliana, cucinacasalinga, ricette, cucinatoscana, cucinaregionale, secondipiatti, secondisfiziosi, contorno, secondivegetariani, fagiolialluccelletto, fagioli, fagiolicannellini, cucinatoscana,

Hai provato questa ricetta?

Segui @hamiciincucina su Instagram per altre ricette

Condividi questa ricetta con i tuoi amici su Pinterest

pinit

5 commenti

  1. fiorellina77 dice:

    Ah la tradizione toscana! Genuina e sana, grazie per la vostra ricetta

    1. HIC - Cristina

      Un grazie a te! ciao da HiC!

    2. HIC - Serena

      Grazie! continua a seguirci su http://www.hamiciincucina.it

  2. Francesca88 dice:

    ho preparato questa ricetta perché avevamo in programma una cena Bud Spencer.
    un successone grazie

    1. HIC - Cristina

      @Francesca88 ciao da HiC e grazie per i complimenti.

Leave a Comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *