Salse e sughi
Il Sugo è una preparazione “spremuta” o “estratta“, solitamente a base di pomodoro, preparata con diversi ingredienti. La pomarola o il ragù sono i suoi più famosi rappresentanti.
Viene usata come condimento per pasta o riso, ma anche per polpette, verdure, pesce o uova.
Si chiama sugo anche il fondo di cottura di una preparazione “in umido” o “arrosto“, come ad esempio il quello della carne arrosto perchè il sugo viene “estratto” dalla carne e non aggiunto ad essa.
La Salsa è una preparazione solitamente salata (ma anche dolce), con consistenza pastosa, più o meno liquida e cremoso, a base di ingredienti varî, con cui si va ad aggiungere sapore o consistenza al piatto.
Ad esempio la besciamella è una salsa, così come la maionese o la salsa verde.
Le salse dolci solitamente vengono chiamate Crema, tipo la crema pasticcera.
Un Dip è anch’esso una salsa cremosa, e serve per intingere qualcosa, ne sono esempi il guacamole o la tzatziki.
Un Intingolo invece è una condimento liquido e oleoso tipo la vinaigrette.
Per noi resta il fatto che siano, in fondo, solo delle definizioni usate per dare ordine, ma spesso i confini delle loro differenze non sono così nette.
Ma quindi il ketchup cos’è, Sugo, Salsa, Intingolo o Dip? A voi la scelta! ;-)
Buon appetito con Salse e sughi degli HamiciInCucina.it!