Pane
Pane: è un prodotto alimentare ottenuto cuocendo nel forno un impasto lievitato a base di farina di frumento (o di altri cereali) e acqua.
Può essere semplice (farina, acqua, lievito) o contenere molti altri ingredienti: mix di farine, grassi da condimento, latte, ortaggi, spezie, sale, semi, etc.).
In Italia ne abbiamo una grandissima varietà di tipi, formati e gusti.
Famoso in tutto il mondo è quello “senza sale” toscano, detto anche pane ‘sciocco‘ o ‘sciapo‘.
Pare che sia diventato un’abitudine fiorentina intorno al 1100, quando i pisani misero tasse pesanti sul sale che sbarcava nel loro porto. I fiorentini però non se ne fecero un problema e, invece di pagar più tasse, smisero di metterlo nel pane!
Sembra che da questa abitudine inventarono anche il tipico salame detto finocchiona, mettendo cioè i semi del finocchio al posto del sale, vai a saper se sia vero.
Intanto a voi buon appetito con il Pane degli HamiciInCucina.it!