Minestre e vellutate
Minestre e vellutate sono primi piatti da consumare col cucchiaio, e preparati solitamente con verdure e/o legumi.
Minestre: composte da legumi o verdure cotti in acqua o in brodo. Le verdure utilizzate per le minestre sono essenzialmente le stesse utilizzate per le zuppe.
La scelta delle verdure è legata alla tradizione culinaria regionale, alle coltivazioni locali, alle stagioni o ai gusti personali.
Ma la minestra, a differenza della zuppa, contiene anche riso, pasta o orzo.
Il suo nome deriva da “minestrare”, cioè amministrare, perché a tavola veniva ‘ministrata‘ (cioè servita) dal capofamiglia.
Il Minestrone è una minestra, di verdura e/o legumi, ma senza la componente pasta/riso. La verdura viene cotta in pezzi e mangiata così com’è. Se viene frullata si chiama Passato (di verdure).
La Zuppa è un minestrone con l’aggiunta di fette di pane, solitamente abbrustolito (carabaccia).
Vellutate: la vellutata è composta solamente da 2 massimo 3 tipi di verdure e non dovrebbe mai mancare la panna o comunque una parte grassa, per donare una consistenza morbida..
Gli abbinamenti tradizionali sono: patate-porri, zucchine-patate, zucca-patate.
Il Passato di verdure non è una vellutata, anche se gli assomiglia, ma è un minestrone che viene frullato con un mixer, per chi non ama vedere nel piatto la verdura in pezzi.
Buon appetito con le Minestre, Minestroni, Zuppe, Passati e Vellutate di HamiciInCucina.it!