Pasta ripiena
La Pasta ripiena solitamente viene fatta con una sfoglia, solitamente all’uovo, e riempita con un ripieno che può essere a base di carne, pesce, verdura, ricotta o altro.
Può avere molte forme e dimensioni: tortellini, tortelli, tortelloni, ravioli, ravioloni, cappelletti, cappellaci, agnolotti, anolini, agnolini…
Ma anche gnudi, malfatti, nudi, come vengono chiamati in Toscana, quando il ripieno diventa un piatto anche senza il suo ‘involucro‘ di sfoglia,
La Pasta ripiena è nata come cibo per le classi più agiate o ricche. La prime notizie certe parlano del raviolo fra il XII e il XIII secolo.
Anche Pelligrino Artusi, cuoco e autore de ‘La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene‘ (1891) parla dei “cappelletti all’uso di Romagna”.
Guarda la sezione dedicata alla macchina per la pasta e leggi gli articoli “Gli italiani e la pasta” e quello dedicato alle macchine della pasta.
Buon appetito con la Pasta ripiena di HamiciInCucina.it!