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I Fiori nel piatto

insalata con i fiori

I fiori nel piatto? Ma come, i fiori si mangiano?
Ebbene si, ci sono tanti fiori che si possono mangiare, solo che non tutti lo sanno. Perché non facciamo caso al fatto che i fiori li mangiamo già, non ce ne rendiamo conto.
Pensateci bene … i fiori di zucca? Ottimi deliziosi, e sì, sono fiori. Tutti qui i fiori che si mangiano?
Eh no, ci sono anche, ebbene si, i carciofi! Non ci avevate pensato, vero? Forse perché li mangiamo quando sono ancora molto immaturi e quindi non ce ne accorgiamo, anche se la forma, in effetti, ci ricorda un … ok, va bene, e allora il cavolfiore? Stavolta no, quello, a quanto pare, non è propriamente un fiore ma una formazione ramificata e terminale del fusto del cavolo, quindi non lo contiamo 😉

carciofi moretti

Ci stiamo forse dimenticando dei capperi? Ma no, un fiore così buono non può essere lasciato nell’oblio e, in fondo, chi non li conosce, in Italia come all’estero?
Voglio nominare anche i fiori secchi del finocchietto selvatico, poco conosciuto ma molto amato da chi lo conosce e lo utilizza.

I fiori vengono usati in cucina da migliaia di anni, alcuni crudi, altri cotti. I già nominati fiori di zucca, i carciofi, per rimanere dalle nostre parti, ma ci sono anche i petali di rosa delle preparazioni indiane o per le marmellate inglesi. Oppure i fiori per aromatizzare the e infusi (camomilla, fiori di ibisco, malva, gelsomino, etc.).

In fondo anche i fiori sono vegetali e quindi in alcuni casi possono essere edibili per l’uomo. Solo che non ci si pensa mai.

Attenzione: si devono mangiare SOLO fiori commestibili acquistati nei negozi specializzati o che si conoscono molto bene. Ma anche conoscendoli bene è importante essere ben sicuri di aver correttamente identificato la pianta.
Non raccogliamo mai i fiori, anche sapendoli commestibili, per strada o nei giardini. Nemmeno quelli dei fioraio vanno bene, tutti quanti potrebbero essere stati irrorati di sostanze tossiche, soprattutto quelli del fioraio. Fidiamoci del buonsenso!

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