Padella
La cottura in padella è una tecnica utilizzata per le cotture veloci.
Permette di cucinare, con un filo di olio, uova, carne, pesce, verdure, praticamente qualsiasi cibo.
La padella viene utilizzata, ad esempio, per cucinare le scaloppine, oppure le zucchine trifolate, oppure per saltare la pasta nella cottura detta ‘al salto‘.
Nella cottura in padella, solitamente il cibo è tutto a contatto col fondo della padella, in modo che si possa cuocere uniformemente. La cottura avviene per contatto, anche se ‘indiretto‘, col calore.
Le padelle possono essere di molti materiali, eccone alcuni:
– in acciaio inox: non sono antiaderenti ed i cibi si attaccano, consigliate per la cottura con l’utilizzo di acqua.
– con rivestimento antiaderente: per una cottura più leggera e per far sì che il cibo non si attacchi
– con rivestimento in ceramica: ottime per cotture dorate e croccanti.
– in alluminio: sono leggerissime ed il calore si diffonde uniformemente.
– in ferro: indicate per le fritture.
– in ghisa: ottime per la cottura arrosto e grigliate di carne.
– in pietra naturale: sono praticamente delle piastre.
– in rame stagnato: sono diffuse prevalentemente nelle cucine professionali.