Il filetto di maiale al Vin santo è un secondo squisito e di gran classe, ideale per una cena a due ma anche con gli amici.
Una pietanza che stupirà i vostri ospiti e vi farà fare una bellissima figura.
Il filetto è già un taglio di carne eccellente, ma con questa ricetta il sapore della carne verrà esaltato dal gusto delicato del Vin santo.
Si tratta di un taglio di carne che viene dalla zona lombare dell’animale. E’ notoriamente una parte molto tenera, che si presta a tantissime ricette. Ricordiamo tra le principali il Filetto di maiale in crosta , i Medaglioni di filetto oppure il Filetto al pepe verde.
Il piatto che prepariamo oggi arriva direttamente dal cuore della Toscana, terra dove nasce il Vin santo. Un vino dolce che viene prodotto lasciando appassire l’uva dopo la raccolta.
Il gusto morbido e dolce lo rende solitamente perfetto per essere abbinato ai dessert, in particolare ai Cantuccini alle mandorle. Ma, oggi, abbinando il Vin santo al filetto di maiale, andremo a creare un connubio di sapori e profumi eccellenti!
Per accompagnare il nostro secondo piatto abbiamo scelto le cipolle e le mele che, saltate in padella, creano un contorno delicato che si sposa benissimo con il filetto di maiale.
Vediamo insieme agli HamiciInCucina come preparare il filetto di maiale al Vin santo!
Filetto di maiale al Vin santo
Ingredienti
Istruzioni
Tagliamo le cipolle a fettine fini e mettiamole a rosolare in una padella con l'olio evo a fuoco medio.
Prendiamo il nostro filetto e tagliamolo a fette alte 2/3 cm.
Prendiamo ogni fetta e leghiamola (come vedete in foto) con dello spago da cucina, in modo da formare dei medaglioni.
Prendiamo ogni medaglione e passiamolo nella farina.
Appena le cipolle saranno appassite, aggiungiamo nella padella i medaglioni infarinati a rosolare con l'olio evo.
Lasciamoli rosolare qualche minuto su entrambi i lati, finché non avranno formato una leggera crosticina.
Una volta che la carne si sarà sigillata, possiamo sfumarla con il vin santo.
Mentre il vin santo sta sfumando tagliamo 2 mele a dadini, aggiungiamole ai medaglioni di maiale e lasciamoli cuocere circa 6/7 minuti.
Aggiungiamo in cottura un paio di foglie di alloro.
Non appena le mele saranno diventate morbide possiamo aggiungere sale e pepe macinato al momento e servire ben caldo in tavola.
Buon appetito da HamiciInCucina.it!