L’alchermes è un liquore dal caratteristico colore rosso, e solitamente viene usato per preparare dolci e pasticcini.
Ma che origini ha questo liquore?
Era già esistente ai tempi dei Medici, che pare lo apprezzassero molto e lo considerassero un ottimo digestivo. Addirittura in Francia, dove viveva Caterina dei Medici, lo chiamavano semplicemente il liquore dei Medici.
Il nome Alchermes deriva dall’arabo “al quirmiz“, ovvero cocciniglia, che è il nome dell’insetto da cui si estraeva il colorante rosso.
Ovviamente adesso la cocciniglia non è più utilizzabile, come colorante alimentare, e l’Alchermes contemporaneo ha un colore molto più sfumato rispetto al passato.
L’Alchermes, sia in passato che adesso, è alla base di molte preparazioni in pasticceria: dalla zuppa inglese alle pesche dolci, o semplicemente usato come bagna per un’infinità di preparazioni.
Preparalo in casa non è difficile, dobbiamo solo armarci di tanta pazienza e di una bella lista di ingredienti.
Inizialmente dovremo mettere in ammollo nell’alcool alcune spezie, e lasciarle macerare per almeno 15 /20 giorni.
Una volta che le spezie avranno aromatizzato l’alcool, potremo preparare lo sciroppo con lo zucchero e l’acqua aromatizzata con la vaniglia.
Aggiungeremo lo sciroppo all’infuso, filtrando il tutto con molta cura.
Come ultima cosa dovremo aggiungere il colorante alimentare al liquore, per donargli il caratteristico colore rosso.
Il nostro Alchermes, una volta pronto, dovrà riposare ancora un mese, per permettere a tutte le spezie di legare al meglio, in modo da regalare al nostro liquore un sapore inconfondibile.
Facciamo il nostro Alchermes con gli HamiciInCucina?

Alchermes
Ingredienti
per l'infusione
Per lo sciroppo
Istruzioni
In un barattolo di vetro piuttosto grande (io ne ho usato uno da 2 lt, ma basta da 1 lt), mettiamo l'alcool e il coriandolo, la cannella, i chiodi di garofano, la noce moscata e l'anice stellato.
Peliamo la scorza dell'arancia con un pelapatate, facendo attenzione a evitare la parte bianca della buccia.
Aggiungiamo quindi la scorza dell'arancia nel barattolo.
Adesso possiamo mettere il nostro barattolo a riposare per 15/20 giorni in un luogo fresco ed asciutto, coperto da un telo che lo protegga dalla luce.
Ricordiamoci di agitarlo almeno una volta al giorno.
Una volta che sarà pronto il nostro infuso (saranno passati 15/20 gg), possiamo procedere con lo sciroppo.
In una pentola capiente versiamo l'acqua, lo zucchero e mezza bacca di vaniglia.
Mescoliamo a fuoco lento fino al completo scioglimento dello zucchero.
Non importa portare ad ebollizione lo sciroppo.Quando lo zucchero sarà sciolto spengiamo il fornello e lasciamo raffreddare il tutto.
Quando lo sciroppo sarà raffreddato aggiungiamo l'acqua di rose.
Adesso dedichiamoci alla parte più importante: il filtraggio.
Prendiamo il barattolo di vetro con il nostro infuso e rovesciamolo nella pentola con lo sciroppo MA filtrandolo con un colino rivestito di doppia garza di cotone (o carta assorbente).
Ripetiamo l'operazione più volte, fino a ché il nostro liquore non sarà limpido.
N.B.: tra un filtraggio e l'altro avremo sempre cura di cambiare la garza.
Come ultimo passaggio aggiungiamo al liquore il rosso colorante alimentare.
Imbottigliamo il nostro Alchermes e lasciamolo riposare per un mese prima di degustarlo.
Questo periodo servirà a far legare insieme tutte le spezie, in modo da donare al nostro liquore un gusto davvero speciale.
Buoni brindisi con HamiciInCucina.it!
Grazie x questa ennesima ricetta…..😍😍😍odio andare a cercarle online…da quando ci siete voi è diventato un piacere!! 👍👍👍😍😍😍😍😍
grazie mille Elena per il tuo commento, continua a seguirci su HIC!
Lo aggiungo sempre quando faccio la zuppa inglese. Ora che so come si prepara, sarà anche più facile.
Grazie mille Adriana per il tuo commento, continua a seguirci su HIC!
La descrizione e i passaggi sono molto facili da eseguire.
Mi piace molto che ci racconti la storia della provenienza della ricetta.
Ho già iniziato la prima parte di macerazione delle spezie con l’alcol non vedo l’ora di poterlo assaggiare.
Grazie mille Albalisa per il tuo commento, continua a seguirci su HIC!
brava Serena proverò anche io a fare l’ halchermes
Grazie @Gianna! Ciao da HIC!