Apple pie all’italiana, la famosa torta americana in versione quasi tradizionale.
Perchè “quasi“? Il motivo è che, non avendo contatti diretti con americani né per parentela né per altre vie, non ho nessuno che mi sveli la ricetta di famiglia, quindi la preparo in questa versione, con le mie piccole differenze.
Ad esempio non metto tutta la dose di cannella che sarebbe prevista, ma solo una parte e non ci metto lo zenzero. Ma vi assicuro che è buonissima lo stesso, croccante fuori e cremosa dentro. E sI mantiene così per giorni … sempre che ne avanzi!
La Apple pie, anche detta “American pie“, è la tradizionale torta di mele degli americani.
Quella che faceva Nonna Papera, mettendola sulla finestra a raffreddare (e Ciccio gliela mangiava di nascosto!).
Una torta deliziosa, fatta con due strati di pasta brisée che all’interno nascondono un ripieno di mele profumate con cannella e limone.
Un dolce invernale, quasi consolante, perfetto nella stagione più fredda.
E’ però una di quelle torte che hanno lunghi tempi di realizzazione, a causa delle fasi di raffreddamento e cottura, ma se ogni tanto vi potete concedere il tempo di prepararla ne sarete pienamente soddisfatti.
Ed è così bella che vi aiuterà a stupire i vostri ospiti!
Vediamo come si prepara la Apple pie all’italiana con gli HamiciInCucina.
Apple pie all’italiana
Ingredienti
Per la pasta brisée
Per il ripieno
Preparazione
La pasta brisée
Metti il burro in una ciotola tagliandolo a pezzetti.
Mescola la farina con lo zucchero e il sale.
Aggiungi farina/zucchero/sale al burro e comincia a lavorare gli ingredienti con le punte delle dita.
Devi fare in modo che il composto diventi "sabbioso".Quando il composto sarà sabbioso ed omogeneo (cioè senza pezzi di burro troppo grossi) puoi cominciare ad aggiungere l'acqua ghiacciata.
Aggiungi l'acqua ghiacciata un po' per volta, facendola assorbire, impastando con le mani.
Non impastare troppo a lungo, gli ingredienti non devono scaldarsi.
Avvolgi la pasta brisèe con della pellicola e mettila in frigo mezz'ora.
Il ripieno
Lava, sbuccia e taglia a fettine le mele, avendo cura di togliere bene il torsolo.
Metti le fettine in una ciotola e cospargile con il succo di limone e il burro fuso.
Aggiungi poi:
- lo zucchero di canna,
- la farina,
- la cannella in polvere,
- la buccia grattugiata di limone,
- il sale;Mescola bene il tutto.
Quando sarà passata la mezz'ora prendi la tua pasta brisée dal frigo e dividila in due parti da 1/3 e 2/3.
La seconda, più grande, serve da base, mentre la prima, più piccola, da copertura.Stendi la base col mattarello, su un foglio di carta forno, in modo da poterla ritagliare e trasferire nella teglia comodamente.
Lo spessore dovrà essere di circa 3-4 mm.Prima di mettere l'impasto nella teglia stendi il cappello della torta sulla carta forno e ritaglialo appoggiando la tortiera sopra per prendere la dimensione.
Fatto il fondo ed i bordi con la pasta brisée bucherellalo con una forchetta e poi aggiungi le mele condite.
Le mele vanno disposte un po' a cono, cioè con molto spessore al centro e molto poco ai lati.
Stendi ora l’altro pezzo di brisée e fai la chiusura.
Il famoso cordone smerlato non è tanto difficile, basta pizzicare il contorno fra l'indice e il pollice, prima dal lato esterno poi da quello interno.Metti la Apple pie in frigo per almeno 1 ora prima di infornarla.
Se vuoi seguire la tradizione americana spennella la torta con un tuorlo mescolato con 1 cucchiaino di acqua e spolverala con 2 cucchiai di zucchero semolato.Scalda il forno a 175°.
Prima di mettere la torta in forno, incidi la superficie con i 5 tagli tipici della torta americana.
Spennella latte o acqua sulla superficie e cospargi un cucchiaio di zucchero di canna.
Informa a 175° per circa 45-50 minuti.
Lascia raffreddare bene la torta, altrimenti nel tagliarla si potrebbe sfaldare.
Puoi accompagnare la tua Apple pie con della panna montata (molto americano) o una crema alla vaniglia.
Buon appetito da HamiciInCucina.it!
che bello, finalmente una ricetta di questa torta senza dover convertire Cup e tablespunnn!
La torta è americana, noi no 😀
Facci sapere se ti è piaciuta! Ciao da HiC!
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