I Calamari ripieni non sono velocissimi da preparare, ma sono un piatto che si può preparare in anticipo e cuocere al momento del pasto, bastano 10 minuti in padella!
Esistono mille versioni e mille ripieni per i “calamari“, oggi vediamo la mia, fatta con con ingredienti semplici e saporiti per un piatto Mediterraneo: profumo di arancia e mare!
Il ripieno è morbido e profumato, fatto con i tentacoli del mollusco stesso, pangrattato, patate, zucchine e la profumata arancia.
Attenzione alla consistenza del ripieno: non troppo umido, perchè uscirebbe durante la cottura, non troppo secco, perché renderebbe il calamaro asciutto.
Per quanto riguarda la cottura, ricordate di cuocerli brevemente e a fuoco dolce, così risulteranno teneri e non gommosi.
Mi raccomando la qualità dei calamari: devono essere freschissimi! Per capire la freschezza bisogna guardare il colore, che deve essere intenso e con il bianco ben lucido e la pelle che deve essere intatta.
Oggi li ho cucinati in bianco ma, se volete, potete fare la stessa ricetta e aggiungere della salsa di pomodoro, in modo da farne anche un gustoso sughetto per fare la scarpetta col pane. 😎
Vediamo come si prepara questo gustoso piatto di Calamari ripieni con gli HamiciInCucina!
Calamari ripieni
Ingredienti
Preparazione
Se i calamari non sono già puliti bisogna, come prima cosa prepararli.
Per fare questo tira la testa e staccala dal resto del corpo. Una volta staccata la testa con i tentacoli, va tolto il "becco", in pratica la bocca che si trova in mezzo ai tentacoli.Poi vanno tolti eventuali resti di "visceri" e va sfilata anche la "penna", quella cosa dura e trasparente che fa da sostegno al corpo del mollusco.
Adesso va tolta la pelle: incidi la pelle del calamaro e tirala con le mani strappandola via, altrimenti in cottura diventerebbe viscida.
Una volta eviscerati e spellati vanno lavati bene.
Separati i tentacoli dal corpo vanno puliti, togliendo anche a loro la pelle ma anche le ventose, perchè sono dure.
I tentacoli poi vanno tagliuzzati finemente.
Gratta anche la buccia dell'arancia e trita il prezzemolo.
Pela, lava e trita la cipolla, poi mettila in una padella, a soffriggere con un paio di cucchiai di olio evo.
Pela, lava e trita la patata, poi mettila nella padella con la cipolla e mezzo bicchiere di vino (o acqua o brodo) ed un po' di sale.
Dopo un paio di minuti aggiungi i pezzetti di tentacoli di calamaro.
Lava e trita la zucchina e, dopo altri 2 minuti, mettila nella padella.
Fai stufare il tutto fino a ché le verdure non diventano morbide.
Appena sono cotte, toglile dalla padella e falle raffreddare.
Le verdure e i tentacoli devono avere dimensioni piccole, altrimenti poi non entrano nei calamari.Puoi preparare un po' di pangrattato con una delle ricette che trovi qui, altrimenti mescolalo con la buccia dell'arancia grattugiata, un po' di prezzemolo ed un pizzico di sale.
Il pangrattato condito va poi mescolato alle verdure cotte con i tentacoli.
Riempi ogni calamaro con il misto pangrattato/verdure/tentacoli e chiudilo con uno stuzzicadenti.
In alternativa agli stuzzicadenti li puoi "cucire" con lo spago da cucina.Metti un filo di olio in padella e fai rosolare i calamari da ogni lato.
Aggiungi poi il resto del vino e il succo dell'arancia, metti il coperchio, abbassa il fuoco e fai cuocere 10 minuti, girandoli ogni tanto.
Servi i calamari ripieni con un contorno di piselli, come ho fatto io, o con quel che preferisci, ad esempio Sedano rapa fritto oppure del Ciaki Ciuka o anche delle Cipolline in agrodolce.
Buon appetito da HamiciInCucina.it!